ИСПОВЕДЬ МОЛОДОГО ХИРУРГА -
"Анналы Дерптской хирургической клиники"


WEB-дизайнВ продолжение своей пятилетней профессорской деятельности в Дерптском университете Пирогов много сделал для развития теоретической и практической медицины, для воспитания врачей. Он издал знаменитые "Анналы хирургической клиники" (в 2 томах), изумившие читателей строгой критической оценкой, которую дал автор своей врачебной деятельности. Главное значение "Анналов" состоит в том, что критический подход и признание своих ошибок рассматриваются в нем как важнейшие условия успешного развития медицинской науки и практики, как эффективный метод для предупреждения диагностических и лечебных ошибок, особенно начинающими врачами.
WEB-дизайнНа лекциях, в беседах у постели больного, во время упражнений в анатомическом театре или в дружеской беседе за чашкой чая - везде Пирогов учил студентов научному мышлению, предостерегал от ошибок, совершенных им самим или другими хирургами.
WEB-дизайнВ начальный период профессорской и клинической деятельности Пирогов приступил к изданию "Анналов Дерптской хирургической клиники". Это была врачебная исповедь Николая Ивановича: он подверг суровой оценке свою медицинскую деятельность.
WEB-дизайнТеперь уже не только студенты, слушавшие профессора Пирогова, узнавали о той или иной его ошибке, но вся медицинская общественность становилась свидетелем работы молодого хирурга, главным образом его неудач. Пирогов не желал скрывать ни одного своего врачебного промаха. Не скрывать, а вскрывать свои ошибки было правилом всей жизни Пирогова.
WEB-дизайнПервый том "Анналов" вышел в свет в 1837 году. "Каждый добросовестный человек и особенно учитель должен иметь род внутреннего желания открыть как можно скорее свои ошибки для предупреждения других, менее опытных. Эта работа, может быть, будет кричать об ошибках начинающего, но она укажет на то, от чего должен остеречь себя юный врач", - заявил Николай Иванович своим друзьям, когда вышли его "Анналы".
WEB-дизайнВ предисловии к этой изумительной книге Пирогов писал о горячем желании говорить только правду, и одну правду.
WEB-дизайн"Я только год состою директором Дерптской хирургической клиники, - писал Пирогов, - и уже дерзаю происшедшее в этой клинике сообщить врачебной публике. Поэтому книга моя необходимо содержит много незрелого и мало основательного; она полна ошибок, свойственных начинающим, практическим хирургам... Несмотря на все это, я счел себя вправе издать ее, потому что у нас недостает сочинений, содержащих откровенную исповедь практического врача и особенно хирурга. Я считаю священною обязанностью добросовестного преподавателя немедленно обнародовать свои ошибки...
WEB-дизайн...Копия с картины Рафаэля не годится для обучающегося живописи; он должен начать с обыденного, рисовать простые предметы с натуры - и только после многократных ошибок и заблуждений достигает он лучших результатов и, наконец, будет в состоянии действовать почти безошибочно по указаниям великих мастеров своего искусства. Прав ли я в моем воззрении или нет, предоставляю судить другим".
WEB-дизайн"Анналы" Пирогова были восторженно встречены его учениками. Студенты, и ранее поражавшиеся честностью и смелостью своего молодого учителя, в знак глубокого уважения поднесли Николаю Ивановичу его портрет. Пирогов сделал под этим портретом следующую надпись: "Мое сокровеннейшее желание, чтобы мои ученики относились ко мне с критикой; цель моя будет достигнута лишь тогда, когда они будут убеждены, что я действую последовательно; действую ли я правильно, это другое дело, которое выяснится временем и опытом".
WEB-дизайнСтуденты поместили портрет Николая Ивановича в операционной хирургической клиники, чтобы слова его о критике сопутствовали будущим поколениям хирургов.
WEB-дизайнВ "Анналах" Пирогова, вышедших в двух томах на протяжении 1837-1839 годов, заключалось сорок восемь тем, относившихся к хирургии и патологической анатомии.
WEB-дизайнЭта работа Пирогова взволновала всю врачебную среду. Молодой хирург нарушил веками существовавшую среди врачей традицию - не выносить сора из избы. Никогда и ни при каких обстоятельствах до Пирогова ошибки врачей, вызывавшие обострение болезней, не становились предметом широкого обсуждения. Никогда и нигде в печати не критиковались врачебные приемы. Большинство врачей встретило пироговские "Анналы" враждебно, но были и такие медики, которые увидели в поступке Пирогова то, о чем они сами могли только мечтать. Не каждый мог проявить бесстрашие и самокритику, какие проявил автор "Анналов".
WEB-дизайнОднажды утром на квартиру Пирогова неожиданно пришел местный цензор, профессор минералогии университета Энгельгардт. Он достал из кармана оттиск листов "Анналов" и со слезами на глазах, взволнованным голосом заговорил:
WEB-дизайн- Если бы все следовали вашему благородному примеру, дорогой Николай Иванович, медицина действительно стала бы могущественной в борьбе с болезнями! Только с чистой душой и светлой головой можно было написать это!
WEB-дизайнЭнгельгардт схватил руку Пирогова, а потом обнял его. Николай Иванович был растроган. "Этой сцены, - говорил Пирогов, - я никогда не забуду: она была слишком отрадна для меня".
Сайт управляется системой uCoz