"Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций"

WEB-дизайнВ Дерпте, до поездки в Германию, Пирогов сосредоточил свое внимание не столько на клинической хирургии, сколько на анатомии и экспериментальной хирургии. В 1829г. Пирогов блестяще выполнил исследование "Что наблюдается при операциях перевязки больших артерий?", получив за него золотую медаль, а в 1832г. защитил докторскую диссертацию "Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством?". Эти работы были основой другого, более сложного и важного труда, который Пирогов завершил уже по приезде из Германии.
WEB-дизайнУже в Дерпте Пирогов закончил свой классический труд "Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций", за который Российская Академия наук присудила ему Демидовскую премию. В нем Николай Иванович "представил на суд общества плод своих восьмилетних занятий".
WEB-дизайнПирогов одним из первых в хирургии обратился к всестороннему изучению фасций, которые образуют перегородки между мышцами, охватывают кровеносные сосуды. Это как бы футляры мускулов, внутренних органов. Фасции богаты эластическими волокнами и заключают в своей толще жировую ткань, нервы, артерии, вены и сеть кровеносных капилляров. Читатель, вероятно, не раз видел на мясе животных блестящие сероватые оболочки, покрывающие мышцы, - это и есть фасции.
WEB-дизайнХирургическое значение фасций чрезвычайно велико и разнообразно. Воспаление, чем бы оно ни было вызвано, быстро распространяется среди слоев рыхлой соединительной ткани, но, встречаясь с плотной фасцией, часто не переходит ее границы, меняя при этом свое направление. Крепкая фасция своим давлением усиливает боль в воспаленной области тела, способствует всасыванию воспалительных продуктов, усиливает лихорадку и в некоторых случаях вызывает омертвение тканей. Хирург, чтобы поставить правильный диагноз болезни и сделать операцию, должен основательно знать расположение фасций на человеческом теле.
WEB-дизайн"Фасции,- писал Пирогов,- играют чрезвычайно важную роль при грыжах, аневризмах, нарывах и т.д.; ясное и полное представление о развитии этих болезней может ставить только тот, кто со скальпелем (ножом) в руках тщательно изучил относительное расположение и взаимную связь фасциальных пластинок".
WEB-дизайнНиколай Иванович Пирогов подчеркивал особое значение фасций для отыскивания нужных хирургу артерий и перевязки их.
WEB-дизайн"С какой точностью и простотой, как рационально и верно можно найти артерию, руководясь положением этих фиброзных пластинок (фасций)! Каждым сечением скальпеля разрезается известный слой, и вся операция оканчивается в точно определенный промежуток времени. Сравните же теперь с этим перевязку артерий по грубым эмпирическим правилам. Не зная, что он режет, как глубоко проник его скальпель, хирург беспрестанно ощупывает пальцем рану, разрывает соединительную ткань и вытягивает наконец артерию, но так как он не отсепаровал ее (не отделил от близлежащих слоев), то захватывает лигатурой (ниткой) вместе и артерию и фасцию. И, кроме того, скажите, каким иным путем, кроме хода фасций и мышечных волокон, можно легче и скорее убедиться в том, что вы ошиблись в месте разреза (а кто только в этом не ошибался!), что вы разрезали слишком много кнутри или кнаружи?
WEB-дизайнВыходя из таких положений, я счел необходимым приготовить для иллюстрации каждой перевязки два или три рисунка: один представляет положение фасций относительно артерий; второй и третий - отношение к ним мышц, вен и нервов. Нервы и артериальные ветви, иногда лимфатические железы и фиброзные перемычки - словом, все, что характеризует топографию той или иной области, все, что может служить указателем при отыскивании артерий, сохранено на моих препаратах...
WEB-дизайн...Тем врачам, которые уже знакомы с делом, но имеют нужду бросить иногда перед операцией беглый взгляд на топографию той или иной местности, в которой лежит артерия... в этом смысле я предлагаю мой посильный труд".
WEB-дизайнСвой труд Николай Иванович посвятил петербургским врачам, которым он читал шестинедельный курс хирургической анатомии в покойницкой Обуховской больницы. Книга Пирогова "Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций" принесла автору мировую известность.
Сайт управляется системой uCoz