"ЛЕДЯНАЯ АНАТОМИЯ"

WEB-дизайнЗимой 1850 года Николай Иванович проходил в трескучий мороз по Сенной площади. На полках в мясных лавках торговцы выставили свиные туши, рассеченные топором в разных плоскостях. Замороженную тушу можно было распиливать в любом направлении, не нарушая расположения составляющих ее частей. Николай Иванович со вниманием рассматривал разрубы свиных туш. Он с удивительной ясностью представил себе, какие блестящие возможности при изучении человеческого тела может дать замораживание трупов. Это было неожиданное открытие.
WEB-дизайнПосле долгого, утомительного дня работы в хирургической клинике Николай Иванович приезжал в анатомическое здание академии, где в своем маленьком кабинете делал распилы замороженных трупов.
WEB-дизайнВ течение двух или трех дней труп подвергался действию мороза до 20 градусов. Под влиянием такой температуры труп становился твердым, как дерево. Взаимное анатомическое расположение исследуемых частей сохранялось в их естественном виде. Взор ученого проникал в глубины человеческого тела.
WEB-дизайнВот кожа, под ней жировая клетчатка, еще глубже - тоненькая каемочка фасции, облекающая красную серповидную полоску мышцы, опять фасция, вслед за ней еще мышца, надкостница, распил трубчатой кости, костный мозг: на распиле видны кружочки разной величины - это артерии; видны в разрезе также вены и нервы.
WEB-дизайнНа распилах замороженного трупа Николай Иванович прослеживал послойно все, что на живом человеке хирург разрезает ножом, совершая операцию.
WEB-дизайн"Во время этих занятий автор напал на счастливую мысль - изучить на замороженных трупах положение, форму и связь органов, не распиливая их в различных направлениях, а обнажая их на замороженном трупе, подобно тому как это делается и обыкновенным способом. Для этой цели труп замораживался до плотности камня (3-дневное действие Г-18°R) и затем при помощи долота, молотка, пилы и горячей воды обнажались и вылущивались органы, скрытые в оледеневших слоях. Помощью этих приемов и получено изображение нормального положения сердца и органов брюшной полости", - писал Пирогов.
WEB-дизайнТак был создан гением Пирогова замечательный метод исследования человеческого тела - "ледяная анатомия", обессмертившая имя ее творца.
WEB-дизайнРаспилы на параллельные пластинки замороженных трупов обогатили знания даже такого специалиста по анатомии человеческого тела, каким был Николай Иванович. Он обнаружил, что, "за исключением полостей глотки, носа и ушного барабана и каналов дыхательного и кишечного, ни в какой части тела в нормальном состоянии никогда не встречается пустого пространства. Стенки прочих полостей плотно прилегают к стенкам заключающихся в них органов. То же наблюдается в суставах: как бы мало ни соответствовали друг другу две суставные поверхности их наружным очертаниям, между ними нет никогда ни малейшего пространства.
WEB-дизайнМозг, так же как и другие органы, плотно прилегает к твердой оболочке, выстилающей внутреннюю поверхность черепа. Только на распилах замороженных трупов можно хорошо показать настоящее направление позвоночного столба, различные его кривизны...
WEB-дизайнПоперечные распилы грудной клетки и особенно скульптурная анатомия показывают, что очертания сердца и направление его верхушки бывают чрезвычайно различны; при этом обнаружилось, как велико влияние ободочной кишки на положение сердца.
WEB-дизайнРаспилы живота, а также скульптурная анатомия показывают, что порожний и сжатый желудок имеет вид подковы, и тело его бывает так перегнуто, что ниже кривизна смотрит к переду. Чем более желудок растянул, тем он более выпрямляется..."
WEB-дизайнВ наши дни наука владеет могучим средством проникновения в тайны строения и жизни человеческого тела - методом просвечивания организма рентгеновскими лучами. Но многие анатомические открытия Пирогова сохранили свое значение для медицины.
WEB-дизайнНа протяжении восьми лет, начиная с 1851 года, печатались тома атласа "Топографическая анатомия замороженных распилов человеческого тела, сделанных в трех направлениях". Атлас "ледяной анатомии" быстро разошелся по университетским библиотекам всего мира и вскоре стал библиографической редкостью. Академия наук присудила великому русскому хирургу большую Демидовскую премию за этот гениальный труд.
WEB-дизайнКак из чудесного, неиссякаемого родника, появлялись одна за другой замечательные работы Пирогова, имевшие огромное значение для медицины. Каждая из них в отдельности способна была обессмертить имя ученого. На протяжении семи лет, с 1847 по 1854 год, Пирогов впервые в истории науки внедрил в клиническую медицину эфирный и хлороформный наркоз, произвел непревзойденное исследование холеры, открыл новый способ изучения тела человека - "ледяную анатомию".
Сайт управляется системой uCoz