В ПЕТЕРБУРГЕ ХОЛЕРА

WEB-дизайнВ 1848 году началась страшная эпидемия холеры. Болезнь настигала свои жертвы и в лачугах и во дворцах. Борьба с холерой затруднялась тем, что неизвестно было происхождение болезни. Невидимый убийца -холерный вибрион - еще не был открыт.
WEB-дизайнВ 1848 г. во время крупной эпидемии холеры в Петербурге Пирогов немедленно откликнулся на это трагическое для населения событие, далеко не безопасное для лиц, непосредственно с ним соприкасающихся.
WEB-дизайнЗаразительность холеры, или, как тогда говорили, прилипчивость, была вне всякого сомнения для Николая Ивановича. Основным способом борьбы со смертельным недугом он считал строгую изоляцию заболевших холерой и меры предохранительной гигиены для здоровых.
WEB-дизайнНиколай Иванович Пирогов в грозные для столицы дни стоял на боевом посту. Он организовал подвижные группы, которые выявляли очаги эпидемии, отправляли больных в госпитали и учили население, как избежать заражения.
WEB-дизайнХирургическая клиника Пирогова была отдана для лечения холерных больных. Не страшась опасности заразиться холерой, Николай Иванович и его многочисленные помощники и ученики проводили дни и ночи в холерных палатах. Пирогов не оставлял попыток открыть тайну одной из наиболее грозных болезней. Он делал много вскрытий трупов погибших от холеры. Но даже у такого решительного борца со смертью, каким был Пирогов, порой опускались руки. Небольшой группе отважных врачей было не под силу приостановить опустошительное шествие холеры.
WEB-дизайнПирогов с горечью писал: "Вероятно, ни патолого-анатомические изыскания, ни химический анализ, ни наблюдения при постелях больных нам еще надолго (может быть, и никогда) не откроют сущности холерного процесса". Действительно, прошло сорок лет, прежде чем микроскопический убийца - холерный вибрион - был признан возбудителем холеры.
WEB-дизайнНиколай Иванович произвел более восьмисот вскрытий умерших от холеры людей. Он детально изучил пораженные холерой все жизненно важные органы человека. "Такой труд был бы вовсе неблагодарным, если бы не способствовал самому главному - терапии (лечению) заболевания",- говорил Пирогов. В результате исследований Пирогов написал классический труд о холере - "Патологическая анатомия холеры".
WEB-дизайнАвтор писал, что главное поражение болезнь наносит кишечному каналу человека. Он обращал внимание на омертвление покровных клеток эпителия кишечных ворсинок, которые, по его образному выражению, "ни с чем нельзя лучше сравнить, как с отцветшими головками одуванчиков".
WEB-дизайнПирогов на основе многочисленных исследований описывал изменения и других органов: селезенки, печени, органов дыхания, сердца и нервной системы.
WEB-дизайнЧрезвычайно важно отметить, что, подвергая микроскопическому исследованию кал холерных больных, Пирогов находил в нем холерных вибрионов. Однако Пирогов не придал этому решающего значения при появлении инфекции. В те времена еще не существовало науки о микробах - возбудителях многих опаснейших болезней. За эту работу Пирогов получил вторую Демидовскую премию Академии наук.
WEB-дизайнОн приступил к изучению патологической анатомии холеры, изложив результаты своих исследований, основанных на материале около 800 вскрытий, в классическом труде "Патологическая анатомия азиатской холеры" (1850г.). Этот труд, изданный на русском и французском языках, также был удостоен Демидовской премии.
Сайт управляется системой uCoz