Дневник старого врача

WEB-дизайнНа склоне лет Н.И. Пирогов начал писать воспоминания о прожитом, пережитом и передуманном, которые он назвал "Дневник старого врача, писанный исключительно для самого себя, но не без задней мысли, что, может быть, когда-нибудь прочтет и кто другой". Дневник был опубликован после смерти ученого. В нем автор наряду с описанием своей жизни показал и развитие отечественной медицинской науки в первой половине XIX века.
WEB-дизайнРаботу над дневником Пирогов начал 5 ноября 1879 года. Ученый писал его с перерывами в течение трех лет. Дневник начинается изложением общественно-философских взглядов ученого, которые в основном носят эклектический характер, часто противоречащий его прогрессивному научному материалистическому мировоззрению. Автобиографический рассказ о детстве, включая поступление в Московский университет, Н.И. Пирогов начал писать 3 января 1880 года. В марте 1881 года автор продолжил описание учебы в университете и других событий своей жизни вплоть до середины 1842 года. На этом дневник прерывается, Николай Иванович не успел его дописать.
WEB-дизайнИз Вишни Н.И. Пирогов вел оживленную переписку с И.В. Бертенсоном. По предложению последнего ученый в нескольких письмах изложил свою автобиографию. Более подробно свою автобиографию Н. И. Пирогов изложил, по предложению И.В. Бертенсона, в конце декабря 1880 года. В ней ученый в основных чертах дал обзор своей 50-летней деятельности. Еще в 1872 году Николай Иванович в письме Бертенсону перечислил наиболее важные мероприятия, осуществленные им во время Крымской кампании. Все они так или иначе относятся к рациональной организации медицинской помощи раненым и больным. Автор письма особо выделяет шесть нововведений.
WEB-дизайнЭто прежде всего использование анестезирования, которое впервые было применено им в полевых условиях на Кавказе в 1847 г.
WEB-дизайн"В Крыму же без обезболивания не проводилась не только ни одна операция, но даже исследование ран" - подчеркнул Н.И. Пирогов. Широко также применялись гипсовые повязки как при транспортировке, так и при лечении раненых. Не без чувства национальной гордости Н.И. Пирогов напоминает, что "благодеяние анестезирования и этой повязки в военно-полевой практике дознаны были нами прежде других наций". Автором предложения о сортировке раненых и больных, впервые осуществленной на практике в Крыму, также явился Н.И. Пирогов. Громадную пользу ученый видел и от предложенного им впервые в Крыму рассеяния раненых, что было, по его утверждению, главным и единственным средством против "вредоносного скопления раненых в больших закрытых пространствах". Наконец, ученый напоминает о значении предложенной им методики резекции суставов и остеопластической операции. Их широкое применение стало возможным благодаря использованию обезболивания и гипсовых повязок
WEB-дизайнЕщё на одно из важнейших начал в своей врачебной деятельности указывает Н.И. Пирогов в автобиографии. Главное достоинство учителя, по убеждению Пирогова, заключается в откровенности и чистосердечном признании своих ошибок и промахов, без чего невозможно успешное развитие медицинской науки и практики.
WEB-дизайнН.И. Пирогов первым выступил против господствовавших тогда взглядов на происхождение травматической пиемии. По укоренившемуся в то время мнению, происхождение пиемии объяснялось засорением сосудов кусками размягченных тромбов. Пирогов же, основываясь на опытах своего ученика В.А. Караваева, который по его предложению написал на эту тему докторскую диссертацию, и собственных наблюдениях, утверждал, что пиемия, а также такие ее спутники, как острогнойный отек, злокачественная рожа, дифтерит и другие, являются следствием процесса брожения, развивающегося из попавших в кровь или образовавшихся в ней ферментов.
WEB-дизайнНе будем останавливаться на том, что Н.И. Пирогов ошибался, считая причиной серьезных послеоперационных осложнений брожение ферментов. Наукой установлены подлинные причины этих явлений. Однако Н.И. Пирогов утверждал, что новые достижения антисептического лечения ран и листерова повязка подтвердили как нельзя лучше его учение. Эффективность листеровой повязки Пирогов справедливо усматривал в сочетании ее с обязательным соблюдением ряда требований.
WEB-дизайн"Неподвижность поврежденной части и самой раны, антисептические средства при лечении раны, тщательная забота о свободном выходе ферментов, ее заражающих, и методичное давление с возбуждением местной испарины в поврежденной части - вот главные основы, по моему мнению, благотворного действия листеровой повязки; они были не раз уже давно испытаны мною в госпитальной практике". В целом же Н.И. Пирогов положительно оценивал применение листеровского способа в хирургии.
WEB-дизайнНаибольший интерес представляет та часть автобиографии, где умудренный опытом автор излагает начала, которыми он руководствовался в двух областях знаний: медицине и педагогике. Прежде всего Николай Иванович подчеркнул, что, занимаясь медициной, он как врач и ученый с самого начала положил в основу учебной и практической деятельности изучение анатомии и физиологии. Данное направление было тогда совершенно новым, его не все ученые признавали, а некоторые и совсем отвергали. Вот почему такое внимание мировой медицинской общественности привлекли к себе труды Н.И. Пирогова, в основу которых была положена анатомия и физиология. Многие из работ ученого были переведены на немецкий, французский и латинский языки. Впервые в трудах Н.И. Пирогова точно и наглядно показано отношение фасций к артериальным стволам, вместе с тем приведены наиболее приемлемые способы изучения топографии внутренних органов человека путем разрезов замороженных членов и полостей. Ученый описал нормальное анатомическое расположение органов, показав, что у многих из них (сердце, желудок, кишки) оно не такое, каким представляется при обычных вскрытиях, так как от давления воздуха и нарушения целости герметически закрытых полостей расположение органов изменяется. Первые опыты по скульптурной анатомии позволили ученому получить хорошие препараты. Основываясь на результатах анатомо-физиологических исследований по перерезке ахиллова сухожилия, Н.И. Пирогов впервые показал важное значение кровяного тромба и его способность к организации и восстановлению нарушенной целости ткани.
WEB-дизайнПодытоживая все сделанное, Н.И. Пирогов с полным основанием заявил, что всю жизнь он бескорыстно посвятил служению истине и отечеству.
Сайт управляется системой uCoz