ПОСЛЕДНИЙ ГОД ЖИЗНИ

WEB-дизайнНаступил 1881 год - дата полувековой врачебной, научной и общественной деятельности Н. И. Пирогова.
WEB-дизайнСообщение о предстоящем юбилее ученого появилось в газетах еще в 1880 году, поэтому некоторые частные лица и организации прислали поздравления Пирогову в Вишню.
WEB-дизайнПо пути Н.И. Пирогову устраивали торжественные встречи и проводы представители городов и врачебных обществ.
WEB-дизайнНа киевском вокзале проводить Н.И. Пирогова собрались врачи, представители медицинского факультета университета. Медицинский инспектор обратился к ученому со следующими словами: "Alma mater зовет Вас к себе, чтобы почтить достославное полувековое служение Ваше на пользу государства, науки и ближнего. Врачи округа, чтя в лице Вашем незабвенного наставника, приветствуют Вас на пути с чувством глубокого уважения и с горячими пожеланиями Вам долголетия и всякого благополучия". Николай Иванович поблагодарил собравшихся за оказанное ему внимание и сказал, что воспоминание об этом он сохранит навсегда.
WEB-дизайнВ Москву Н.И. Пирогов приехал 22 мая 1881 года. На Курском вокзале его встретили по русскому обычаю - хлебом и солью. Отвечая на приветствия, юбиляр свою речь закончил следующими словами: "Ваша встреча, поверьте, друзья, так тронула меня, что я не в состоянии высказать всего, что чувствую я теперь на родине, и от души благодарю всех за оказываемый мне прием". Среди встречавших Пирогова был И.Е. Репин. Теплую встречу юбиляра на вокзале он потом запечатлел в картине "Приезд Н.И. Пирогова в Москву". Репин проявлял глубокий интерес к личности Пирогова и стремился воссоздать образ великого ученого на полотне. Во время торжеств художник написал портрет юбиляра. Кроме того, Репин сделал зарисовки для работы над бюстом ученого, который он затем вылепил.
WEB-дизайнЮбилейные торжества в первый день - 24 мая 1881 года - состоялись в актовом зале Московского университета. Задолго до их начала университетский двор, лестницы были до отказа заполнены людьми, пришедшими приветствовать юбиляра, преимущественно молодежью. Зал украшали цветы и экзотические растения. На отдельном столике, покрытом розовым бархатом, находились два автографа Н.И. Пирогова: прошение о принятии его в Московский университет и расписка о получении шпаги, шляпы и хирургического лекарского набора.
WEB-дизайнПирогов - один из немногих ученых, который еще при жизни приобрел всеобщее признание учителя, наставника. Именно эта его заслуга отмечена почти во всех юбилейных поздравлениях.
WEB-дизайнМногие приветственные адреса юбиляру были подписаны выдающимися русскими и зарубежными учеными - И.М. Сеченовым, С.П. Боткиным, К.А. Тимирязевым, В.Я. Буняковским, А.П. Доброславиным, С.П. Коломниным, Н.В. Склифосовским, Ц. Людвигом, А. Куссмаулем, Ф. Реклингаузом, Ф. Хогше-Зейлером, Б. Лангенбеком, Ф. Тренделенбургом и другими. Адрес от Академии наук подписал выдающийся математик, вице-президент Академии В.Я. Буняковский.
WEB-дизайнАдрес от Совета Петербургского университета был составлен И.М. Сеченовым. Совет университета выразил глубокое уважение к юбиляру, избрав его почетным членом университета. В приветствии отмечалось, что не только "вся мыслящая Россия", но и весь мир гордится именем Н.И. Пирогова, что "блистательные" труды ученого будут полезны еще не одному поколению врачей. В адресе высоко оценена стойкость и независимость убеждений Пирогова как "истинно честного человека", испытанная, бескорыстная, доказанная не на словах, а на деле его любовь к отечеству. Завершался адрес словами "Н.И. Пирогов заслужил право на самый почетный для человека титул - славного гражданина своей земли".
WEB-дизайнЮбиляра тепло приветствовала общественность Петербурга. В адресе, в частности, указывалось, что пятнадцатилетний период деятельности Н.И. Пирогова в Петербурге остался в памяти населения столицы. Особо подчеркивалась заслуга юбиляра в преобразовании больничного дела в городе.
WEB-дизайнМедицинский факультет Лейпцигского университета выразил глубокое уважение Н.И. Пирогову как ученому и как человеку.
WEB-дизайнХирургическое общество в Берлине направило свой адрес ученому как "знак искреннего признания непреходящих заслуг Н. И. Пирогова на благо хирургии".
WEB-дизайнСамыми сердечными были поздравления от близких друзей Н.И. Пирогова: "Душевноуважаемый дорогой друг Николай Иванович,- писал Н.Ф. Эдекауэр, - сознание сделанного добра, творческая способность, создание незыблемых основ научных преобразований - лучшая твоя награда". Врачи Обуховской больницы напомнили Н.И. Пирогову о времени, когда он работал с ними в больнице. "Память об этом принадлежит к числу священных традиций нашего учреждения,- пишут они,- в ней мы привыкли черпать утешение и опору".
WEB-дизайнВ течение четырех часов Н. И. Пирогов принимал поздравления от русских и зарубежных университетов, а также от многих обществ юбиляр получил дипломы об избрании его почетным членом.
WEB-дизайнВ России некоторые больницы и палаты были названы именем Н.И. Пирогова, в них установлены бюсты ученого; многие общества и медицинские факультеты учредили пироговские премии.
WEB-дизайнЕще задолго до юбилея передовые врачи стремились увековечить память Н.И. Пирогова созданием в честь ученого медицинских обществ. Накануне и в дни торжеств появилась возможность осуществить это стремление. Так, были учреждены два общества - Русское хирургическое общество Пирогова (в Петербурге) и Общество русских врачей в память Н.И. Пирогова (Москва - Петербург) с периодическими пироговскими съездами.
WEB-дизайнПроект устава хирургического общества составили А.Л. Эбермап и П.П. Заблоцкий-Десятовский. Его одобрили ученики и последователи Н.И. Пирогова - Н.В. Склифосовский Н.Ф. Здекауэр, А.Л. Обермеллер, Э.В. Кадэ, Л.Ф. Фробен, В.А. Караваев, Г.И. Гирш, А.Я. Крассовский, В.В. Сутугин - и направили Н.И. Пирогову в Вишню на заключение.
WEB-дизайнОрганизационный период длился около года и лишь в 1882 г. устав общества был утвержден и введен в действие. Однако датой своего основания общество считает 24 мая 1881 года - день юбилея Н.И. Пирогова. В уставе сформулированы цель общества, а также порядок вступления в него. Главную цель Общество видело в распространении теоретических и практических знаний среди хирургов в России.
WEB-дизайнЮбилейные торжества в Москве продолжались два дня. На второй день, 25 мая, в честь Н.И. Пирогова в здании дворянского благородного собрания был устроен обед. На следующий день юбиляр в сопровождении участников торжеств посетил детскую больницу. Глубоко взволнованный и тронутый вниманием, оказанным ему в дни юбилея, Н.И. Пирогов через газету "Русские ведомости" поблагодарил поздравивших его: "Получив ко дню празднования моего пятидесятилетнего юбилея значительное число адресов и телеграмм и не имея возможности ответить на каждое из поздравлений отдельно, приношу всем учреждениям и лицам, почтившим меня заявлением своего сочувствия, мою живейшую благодарность".
WEB-дизайнПечать того времени отметила, что юбилей Н. И. Пирогова явился торжеством разума и труда, торжеством мысли и прогресса.
WEB-дизайнЭто была последняя встреча великого ученого со своими коллегами, учениками.
Сайт управляется системой uCoz