Изобретение гипсовой повязки

WEB-дизайнСреди многих заслуг Пирогова перед медициной, в частности перед военной медициной, нельзя не указать на изобретенную им гипсовую повязку, впервые примененную в полевых условиях в 1854г. Пирогов не сразу пришел к идее использования гипса: сначала он заменил в своей хирургической работе деревянные накладки крахмальной повязкой. Вот как это происходило.
WEB-дизайнЗа первой экспедицией по очистке района Салт от противника последовала вторая, также успешная. Происходили страшные рукопашные схватки. В ход были пущены штыки, кинжалы, сабли. Позиции отряда были удержаны дорогой ценой. Триста убитых и раненых русских солдат и офицеров остались на поле битвы.
WEB-дизайнДля Пирогова началась боевая страда. Он работал по двенадцати часов в сутки, забывая о еде. Эфирный наркоз хирург широко применял в боевой обстановке. В эти же дни гениальный ученый сделал еще одно замечательное открытие. Для лечения переломов костей вместо липового луба (коры) он стал употреблять крахмальную неподвижную повязку. Пропитанные крахмалом длинные куски холста накладывались слой за слоем на сломанную конечность. Крахмал застывал, и в спокойном состоянии кость со временем срасталась. На месте перелома образовывалась прочная костная мозоль.
WEB-дизайнЗдесь, под свист пуль, летавших над палатками лазарета, Николай Иванович понял, какую огромную пользу может принести воинам ученый-медик.
WEB-дизайнВ 1854 г. Пирогов приходит к мысли заменить не вполне удобную крахмальную повязку на гипс. Гипс (серно-кислый кальций) - очень мелкий порошок, обладающий большой гигроскопичностью. При смешивании с водой он застывает в течение 5-10 минут. До Пирогова гипс использовали строители, архитекторы, скульпторы. В медицине Пирогов использовал повязку из гипса для фиксации и консолидации травмированных тканей.
WEB-дизайнШироко применялись гипсовые повязки при транспортировке и при лечении раненых. Не без чувства национальной гордости Н.И. Пирогов напоминает, что "благодеяние анестезирования и этой повязки в военно-полевой практике дознаны были нами прежде других наций".


Сайт управляется системой uCoz