УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ УЧЕНОГО

WEB-дизайнВскоре после смерти Н.И. Пирогова его друзья, желая увековечить память ученого, решили создать музей Пирогова. Впервые эта мысль была высказана А.Л. Эберманом на заседании Русского хирургического общества Пирогова 21 октября 1883 года. Однако в связи с отсутствием средств Общество не сумело сразу осуществить эту идею. Спустя три года под влиянием А.Л. Эбермана Е.А. Мусина-Пушкина завещала перед смертью для создания "Дома общества" 60 тыс. рублей. На эти деньги и началось сооружение здания музея.
WEB-дизайнПервоначально, благодаря хлопотам представителей Общества, удалось получить ветхий провиантский амбар, на месте которого, на берегу Невы в 1895 году состоялась закладка, а 26 октября 1897 года - открытие музея. Его назначение сформулировано в уставе так: "Общество имеет дом, построенный для увековечения имени Пирогова, долженствующий служить памятником исторического развития отечественной хирургии". После открытия музея в него начали поступать многочисленные пожертвования. Семья Пирогова передала в музей личные вещи ученого, его книги, записные книжки, дипломы, веденные им истории болезни, препараты.
WEB-дизайнНезадолго до открытия музея Н. И. Пирогова в Петербурге в Москве 3 августа 1897 года состоялось открытие памятника ученому, на котором торжественную речь произнес Н.В. Склифосовский. Это был один из первых памятников врачам в России.
WEB-дизайнВ это время имя Н.И. Пирогова привлекло к себе внимание и зарубежных ученых. Так, американский хирург Н. Сенн в письме В.И. Разумовскому, опубликовавшему статью "Николай Иванович Пирогов. Его жизнь, научно-общественная деятельность и мировоззрение", отмечал:

WEB-дизайн"Меморандум очень солиден и расточает похвалы известнейшему русскому хирургу. Я упоминаю имя Н.И. Пирогова очень часто в моих лекциях по военной хирургии, и Ваша прекрасная работа дает мне новый материал". А немецкий хирург Ф. Кениг по поводу этой же статьи писал ее автору: "Я Вас еще не поблагодарил за прекрасный литературный памятник, который Вы создали в Вашем сочинении, посвященном Вашему великому соотечественнику Пирогову. Это короткое резюме деятельности великого мужа снова оживило в моем воображении воспоминание о нем".

WEB-дизайнВ 1910 году во многих городах России состоялись торжества по поводу 100-летия со дня рождения Н.И. Пирогова. Эту дату торжественно отметили и земляки ученого. В Вишне к его гробу пришло много людей, были возложены венки.
WEB-дизайнВ связи со 125-летием со дня рождения Н. И. Пирогова профессора Винницкого медицинского института Н.Н. Болярский и Г.М. Гуревич начали ходатайствовать о превращении дома ученого в музей. "Пирогов принадлежит не только той стране, где он родился,- указывали они.- Он принадлежит мировой хирургии, и дело чести советских хирургов, прямых наследников Пирогова, увековечить его память. Лучшим памятником Пирогову является создание из дома, где он жил, музея истории хирургии".
WEB-дизайнКомиссия наметила провести основные работы летом 1941 года, однако планам не суждено было осуществиться - помешала война.
WEB-дизайнПодлинное развитие музея в Вишне началось с памятного дня -27 октября 1944 года, с марта 1945 года в течение двух с лишним лет в усадьбе осуществлялись ремонтно-восстановительные работы. Одновременно решался вопрос о том, каким должен быть музей.
WEB-дизайнБыло решено создать экспозицию, которая бы в хронологическом порядке освещала жизнь и деятельность Н.И. Пирогова. Разработка экспозиции и изготовление экспонатов было возложено на Военно-медицинский музей в Ленинграде.
WEB-дизайнОткрытие музея состоялось в торжественной обстановке 9 сентября 1947 года. Это событие было приурочено к знаменательной дате- 100-летию со дня применения Н.И. Пироговым впервые в истории войн эфирного наркоза на иоле боя. Одновременно на территории усадьбы был открыт памятник ученому.
WEB-дизайнВ последующие годы экспозиция музея совершенствовалась и пополнялась трудами Н.И. Пирогова, изданными при его жизни, архивными документами, живописными и скульптурными произведениями, литературой об ученом.
WEB-дизайнК 150-летию со дня рождения Н. И. Пирогова были воспроизведены его рабочий кабинет и аптека, приобретены некоторые личные вещи и рукописи ученого.
WEB-дизайнОсобое внимание работники музея уделили выявлению автографов Пирогова. Копии многих из найденных в 20 архивах и книгохранилищах страны " документов ныне сосредоточены в музее-усадьбе Н.И. Пирогова.
WEB-дизайнЭкспонируемые живописные и скульптурные произведения в большинстве своем изготовлены на сюжеты, предложенные музеем. Среди них картины художников Д. Ольховского "Пирогов в усадьбе Вишня" и Кочергина, написавшего серию полотен, отображающих деятельность ученого в Севастополе, картины художников К. Кузнецова и В. Сидорука, запечатлевшие Пирогова во время пребывания его в Киеве и в Вишне, три работы И. Тихого - "Н.И. Пирогов осматривает больного Менделеева", "Н.И. Пирогов и С.П. Боткин", "Н.И. Пирогов в Севастополе", полотна А. Коштелянчука "Н.И. Пирогов и матрос Кошка", "После операции".
WEB-дизайнВ настоящее время коллекцию музея составляют более чем 13 тысяч уникальных экспонатов, его библиотека насчитывает около 12 тысяч книг и журналов. Наибольшую ценность представляют собой редкие фолианты Н.И. Пирогова - анатомические атласы, труды, вышедшие при жизни ученого, а также литература о нем.
WEB-дизайнМузей состоит из мемориального комплекса, куда входят дом Н. И. Пирогова, аптека, сад, склеп и прилегающий к нему участок, где похоронены близкие ученого. Это единственный в нашей стране музей, имеющий такую структуру.



WEB-дизайнВ музее развернуто 12 разделов экспозиции, в которых отражена врачебная, научная, педагогическая и общественная деятельность Н.И. Пирогова. Особо подчеркнут вклад ученого в развитие отечественной и мировой науки, показан приоритет отечественной науки в целом ряде открытий и предложений. Кроме того, отдельные разделы экспозиции посвящены претворению в жизнь идей Н.И. Пирогова.
WEB-дизайнКаждый раздел экспозиции отражает определенный период жизни ученого - детство, юность, учебу в Московском университете, дерптский и петербургский периоды, участие в войнах на Кавказе и в Крыму, франко-прусской и русско-турецкой, деятельность в должности попечителя учебных округов, руководство профессорским институтом за границей. Однако особое внимание уделено вишенскому периоду жизни ученого.
WEB-дизайнСпециальный раздел знакомит с высказываниями о Н.И. Пирогове выдающихся отечественных и зарубежных деятелей медицины, русских революционеров-демократов, высоко оценивших заслуги ученого перед родиной и народом.
WEB-дизайнМузей является учебной и научной базой Винницкого медицинского института. Хранящиеся в нем материалы широко используются в научных исследованиях.
WEB-дизайнНекоторые материалы музея были переданы Болгарии для музея Русской Славы, созданного к 100-летию со дня освобождения Болгарии от пятивекового турецкого ига. Кинематографисты "Мосфильма" совместно с болгарскими коллегами использовали материалы музея при съемке научно-популярного фильма "Пять страниц одной жизни", посвященного жизни и деятельности Н.И. Пирогова.
WEB-дизайнПроходят годы, но время не отдаляет от нас жизнь и деятельность Н.И. Пирогова. Имя ученого навсегда останется в памяти народа.
WEB-дизайнИ если взглянуть в 2010 год, когда будет отмечаться 200-летие со дня рождения Николая Ивановича Пирогова, то в Вишне мы увидим наших последователей, для которых, как и для нас, имя ученого, каких бы высот ни достигла медицина, навсегда останется символом врачебного гуманизма, преданного служения своей родине, народу.
Сайт управляется системой uCoz