WEB-дизайнВ 1856г. Пирогов оставил службу в Медико-хирургической академии и вскоре был назначен попечителем Одесского учебного округа. Началась деятельность Пирогова в области просвещения, продолжавшаяся со значительным перерывом до 1866г. Пирогов был попечителем Киевского учебного округа и руководителем молодых ученых, готовившихся за границей к профессорскому званию.
WEB-дизайнПирогов доказывал необходимость расширения доступа молодежи в университеты, требовал устранения национальных и сословных ограничений; боролся за предоставление университетам так называемой автономии, которая в своих основах сводилась к предоставлению права университетам права утверждать штаты кафедр (кроме ведущих специалистов, минимальное количество коих должно определяться в университетском уставе), в праве распределять бюджетные ассигнования, присваивать профессорско-преподавательскому составу ученые степени и замещать вакантные должности; решения советов по всем этим вопросам должны быть окончательными, не подлежащими утверждению попечителе, которые, не будучи компетентными в делах науки, в утверждениях этого рода соблюдают только одну формальность; Пирогов настаивал на повышении роли университетов в распространении знаний
WEB-дизайнПирогов также выдвигал вопросы о соотношении общественного ("общечеловеческого") и специального образования. Непременным условием надлежащей подготовки любого специалиста он считал предварительное "общечеловеческое образование", которое должна давать средняя школа. Говоря о соотношении "научного" и "учебного" в высшей школе, в частности в университете, Пирогов категорически возражал против мнения о том, что университеты должны учить, а академии - заниматься наукой, двигать ее вперед. Пирогов утверждал, что: "отделить учебное от научного в университете нельзя. Но научное и без учебного все-таки светит и греет. А учебное без научного,- как ни была ... приманчива его внешность, - только блестит". С этим утверждением связано и требование Пирогова о сокращении различных проверок знаний студентов и об уменьшении количества предметов, выносившихся на экзамены. Пирогов считал, что истинное, научное познание предмета достигается не только его изучением, но и изучением смежных, пограничных предметов. Избыток же проверок знаний и репетиций лишает студентов самостоятельности, подавляет их любознательность, не способствует развитию заинтересованности в более тщательном изучении предмета.
WEB-дизайнПирогов резко восставал против обязательного посещения лекций, содержание которых повторяет изложенное в учебниках, но ратовал за такие лекции, в которых преподаватель излагает новые научные истины, еще не обнародованные или ему одному известные и им одним дознанные". Непременным условием такого изложения лекционного курса в высшей школе должна быть надлежащая организация в ней научных исследований. Исключение из этого правила о содержании читаемых лекций Пирогов делал для преподавателей, которые владеют особенным даром слова. Весь остальной материал он рекомендовал прорабатывать методом собеседований со студентами, предварительно изучавшими указанные им источники и руководства. Особое внимание уделял Пирогов организации подготовки научных профессорско-преподавательских кадров, большой недостаток которых отрицательно сказывался на постановке научных исследований и на преподавании в высшей школе. Ведущую роль в этой, области он отводил университетам, их чисто научному назначению, выступая против господствовавшего в то время служебно-образовательного направления. Главным условием успешной деятельности университетов Пирогов считал тщательно разработанную и строго осуществляемую на практике систему постоянного обновления учебных учреждений свежими силами. Эта система, по мнению Пирогов, должна включать в себя централизованную, не обязательно проводимую в одном месте, подготовку молодых людей к научной, профессорско-преподавательской деятельности; организацию института доцентов, свободного от покровительства и протекции профессоров-шефов - главного порока института адъюнктов. Доцентура, по Пирогову, должна основываться на свободной конкуренции, право на которую дает диплом высшей школы, при материальной поддержке - стипендиях. Стипендии доцентам должны определяться советом ун-та лишь после того, как доценты поработают и проявят свои научно-педагогические достоинства, определяемые "числом слушателей, литературными, другими научными трудами ... и значением для университета излагаемой науки". Особо подчеркивал Пирогов необходимость открытого конкурса при замещении вакантных кафедр и установлении профессорам денежного содержания не по должностям, а по личным, научным заслугам. Пирогов выступил "против 25-летнего срока отдачи кафедр на милость профессоров". Он предложил установить "полпенсию" для профессоров, прослуживших 15 лет в этом звании. Избрание их на следующее десятилетие должно быть обусловлено научными или учебными трудами, а также подготовкой каждым профессором хотя бы одного доцента. Пирогов предложил повысить оклады содержания профессорско-преподавательскому составу и категорически настаивал на запрещении совместительств. Пирогов писал: "Увеличив содержание, нужно постановить законом, чтобы ни один из преподавателей не занимал никакой другой должности и чтобы никакие другие занятия не служили ему извинением в неисполнении прямых его обязанностей по университету".
WEB-дизайнВ оценке достоинств руководителя кафедры Пирогов отдавал предпочтение научным и методическим, а не педагогическим способностям. Он был глубоко убежден в том, что науку двигает метод. "Будь профессор хотя бы немой,- писал Пирогов,- да научи примером, на деле, настоящей методе занятий предметом - он для науки и для того, кто хочет заниматься наукою, дороже самого красноречивого оратора... Покажите образованному в самом ограниченном масштабе, на какой-нибудь частичке науки, только на самом деле, метод и механизм, которыми современная наука доходит до ее результатов, и остальное он добудет все сам, если он действительно ищет знания".
WEB-дизайнОдной из главных сторон системы подготовки научных профессорско-преподавательских кадров Пирогов считал начальную, узкую, но глубокую специализацию. Он настоятельно рекомендовал начинающим доцентам приступать к преподаванию не целого предмета, а какой-нибудь отдельной его части, не обращая внимания на обвинения в односторонности и узости взглядов. Односторонность, по его мнению, опасна в средней школе, она оттуда переходит в науку. Но тот, кто в средней школе получил "мало-мальски общечеловеческое образование", может и должен специализироваться не только после окончания университета, но и во время обучения в нем. "В наше время,- писал Пирогов,- кто хочет сделать что-нибудь путное и для науки и для аудитории, тот непременно должен избрать заранее один отдел - сосредоточиться, не расплываться, а главное - выбирать по силам".
WEB-дизайнВ качестве попечителя учебного округа и руководителя молодых ученых за пределами родины Пирогов, предпринимая прогрессивные начинания в области высшего образования, опирался на собственный опыт руководителя кафедры. Он блестяще сочетал преподавание с широкой и весьма плодотворной научной деятельностью по подготовке научных кадров. За 20лет профессорской деятельности им было написано более 10 монографий. Под его руководством и под влиянием его трудов было написано и защищено 23 докторских диссертации. Непосредственными учениками Пирогова были известные впоследствии в медицинском мире профессора - анатом А. П. Вальте, офтальмолог и хирург B.А. Караваев и известный продолжатель традиций Пирогова Н. В. Склифосовский.
WEB-дизайнКак профессор Пирогов блестяще сочетал обучение с требованиями жизни и практики. В его госпитальной хирургической клинике слушатели академии обязательно курировали больных и производили амбулаторные операции.
WEB-дизайнНо если Пирогову - руководителю кафедры хотя и с трудом, но все же иногда удавалось преодолевать препятствия, стоявшие на пути развития науки и совершенствования высшего образования, то Пирогову - попечителю учебного округа борьба с этими препятствиями оказалась непосильной. Самодержавие не захотело мириться с прогрессивными идеями, исходившими от высокопоставленного царского чиновника, и Пирогов в марте 1861 г. в расцвете творческих сил и способностей был уволен с должности попечителя.
WEB-дизайнПирогов был крупным общественным деятелем. А. И. Герцен называл Пирогов одним из виднейших деятелей в России. Он, по его мнению, приносил огромную пользу родине не только как "первый оператор" ее, но и как попечитель учебных округов Пирогов был организатором и душой воскресных народных школ в Киеве. Будучи отстраненным с последней государственной службы и поселившись в своем имении Вишня, Пирогов продолжал быть в центре внимания прогрессивной медицинской общественности. Дважды он отсюда выезжал на театры военных действий со специальными поручениями организации Красного Креста.
WEB-дизайнВ 1870 г. на просьбу дать отзыв о "Трудах постоянной медицинской комиссии" Полтавского губернского земства Пирогов, одобрив труды, посоветовал земству обратить особое внимание медицинской организации на гигиенический и санитарно-просветительный разделы ее работы, а также не упускать из поля практической деятельности земства продовольственный вопрос. В письме Пирогов утверждал, что "в смысле охранения народного здравия одно пользование больных бесцельно без выполнения гигиенических условий... Земской медицине,-продолжает Пирогов,-придется бороться с невежеством народных масс и видоизменить целое их мировоззрение…" В связи с этим он рекомендовал медицинской организации установить тесный союз со школой и соединить образование фельдшеров с образованием сельских учителей.
WEB-дизайнНаучно-педагогическая деятельность Пирогова, его работа на поприще просвещения и в области военной медицины, проводившиеся им мероприятия по организации и оказанию медицинской помощи раненым воинам обычно принимали в той или иной степени выраженный общественный характер.
WEB-дизайнБольшой общественный резонанс вызвали литературные выступления Пирогова по вопросам воспитания и образования, в частности "Вопросы жизни", опубликованные в 1856г. в "Морском сборнике" (т. 23, №9) и получившие положительную оценку прогрессивных кругов.
WEB-дизайнПирогов был большим патриотом своей Родины, горячим поборником поступательного движения страны, он радовался ее успехам и горько переживал неудачи. Пирогов обличал невежество и застой в науке и образовании, казнокрадство в больницах и госпиталях, бюрократизм, безразличие и равнодушие к нуждам раненого и больного солдата.
WEB-дизайнОтвратительные пороки, которые обличал Пирогов, с особой силой проявились в Крымской войне, обнаружившей полное разложение царского режима и связанную с этим отсталость России в экономическом и военном отношениях. Однако, критикуя отрицательные явления общественной и политической жизни, Пирогов не связывал их происхождение и живучесть с царским режимом, со всем политическим и экономическим укладом жизни страны. Он был сторонником монархии, противником политической борьбы
WEB-дизайнНа склоне лет, особенно в "Дневнике старого врача", который Пирогов начал в 1879г. и продолжал до последних дней, он проявил философское восприятие действительности, изменив своему естественноисторическому, в своей основе материалистическому мировоззрению, которым руководствовался в научно-педагогической деятельности. В "Дневнике старого врача" Пирогов характеризует себя как эклектика, не имевшего определенного философского мировоззрения. Он допускает дуалистические и идеалистические взгляды па природу и общество, говорит о "существовании верховного разума", "верховной творческой воли", критикует дарвинизм, утверждает, что "способность изучать, основанная на сомнении, не допускает веры; но вера не стесняется сомнением и идет своим путем. Идеал, служащий основанием веры, даже абсурдный, не допуская и тени сомнения, становится выше всякого знания и помимо его стремится к достижению истины".
WEB-дизайнПирогов был и остается в нашей памяти великим патриотом нашей родины, выдающимся ученым, хирургом и анатомом, титаном медицины, видным общественным деятелем, много сделавшим для прогресса медицинской науки и практики, для образования и воспитания молодежи. Его труды по вопросам общей и военной медицины, по воспитанию и образованию и поныне не потеряли своего научно-практического значения. Они до сих пор продолжают привлекать к себе внимание ученых, медиков и педагогов.
WEB-дизайнПоследние годы своей жизни Пирогов провел в имении Вишня близ Винницы. Тело его после смерти было набальзамировано и охраняется в специальном склепе.





Сайт управляется системой uCoz