СОЗДАНИЕ САНИТАРНЫХ ГРУПП

WEB-дизайнН.И. Пирогов считал, что для улучшения медицинского обслуживания населения многое должно сделать Общество Красного Креста, члены которого, по мнению Николая Ивановича, могли бы оказывать помощь при несчастных случаях, вести борьбу с заразными болезнями, заниматься оспопрививанием, работать в лазаретах. Ученый также указывал на необходимость организации в сельской местности временных дешевых лазаретов, какими, например, могли бы быть предложенные им мазанки. Создание Обществом попечения таких больниц в селах и местечках,- отмечал он,- оказало бы "истинное благодеяние для крестьянского и бедного народонаселения". Заслуживает особого упоминания идея ученого об объединении медицинских усилий для организации помощи раненым и больным путем создания Международного полевого военно-врачебного комитета. Именно это предложение с энтузиазмом было воспринято одним из организаторов общественной помощи и инициатором создания международной организации Красного Креста А. Дюнаном. А. Дюнан высоко ценил опыт Н.И. Пирогова. На основании этого опыта, а также своих наблюдений в австро-итало-французской войне 1859 года Дюнан пришел к заключению о необходимости создания международной организации помощи раненым.
WEB-дизайнВ Вишне Н. И. Пирогова не покидала мысль об улучшении медицинского обслуживания армии России. В связи с обсуждением, проекта о всеобщей воинской повинности он в марте 1871 года вновь предложил Обществу Красного Креста ходатайствовать перед военным министерством об "устройстве самого главного дела - санитарных команд" в воинских частях, которые так необходимы для своевременного оказания помощи раненым.
WEB-дизайнВажнейшими особенностями частной помощи ученый считал ее подвижность, своевременность и сподручность. В связи с этим Н. И. Пирогов рекомендовал органам частной помощи организовывать, например, не постоянные госпитали и дорогостоящие бараки, а подвижные лазареты, снабженные шатрами или юртами. Подобные лазареты, точно так же, как и госпитальные вагоны, могут находить применение, по мнению ученого, и в мирное время.

WEB-дизайнС особой теплотой автор труда отзывался о работе женского санитарного персонала. "На войне, без сомнения,- подчеркивал он,- всякая помощь и все руки дороги, а женская помощь и женский уход за ранеными и больными неоцененны".
WEB-дизайнПрибывавшие из Петербурга партии сестер милосердия должны были оказать серьезную помощь Пирогову в организации госпитального обслуживания в осажденном Севастополе.
WEB-дизайнСестры приобретали одну из трех специальностей: сестер перевязывающих (хирургических), аптекарш и хозяек. Сестры перевязывающие помогали врачам при операциях и перевязках; вместе с фельдшерами они приготовляли и перевязочные средства. Сестры-аптекарши обязаны были следить за правильной раздачей лекарств и проверять работу фельдшеров. Сестры-хозяйки наблюдали за содержанием больных, за чистотой белья, питанием.
WEB-дизайнЭнергичное вмешательство Пирогова во все дело помощи раненым в Севастополе сразу же поставило его во враждебные отношения с администрацией.
WEB-дизайн"Когда я взял на себя попечение о главном перевязочном пункте и о всех госпиталях, - рассказывал Николай Иванович, - сейчас же начались разные контры (ссоры и разногласия) между мною и администрацией. Теперь никто не может себе представить всю отвратительность и тупоумие тогдашнего официального администрировавшего медицинского персонала. Эти господа сразу смекнули, куда поведет учрежденный мною нравственный присмотр и контроль административного попечения над руководителями госпитальных порядков. Дела эти были поручены мною сестрам, женщинам, и моим собственным помощникам. Это смутило господ администраторов, и они стали громко роптать на превышение власти (с моей стороны), и только благодаря благосклонному вниманию генералов Сакена и Васильчикова я обязан тем, что, несмотря на все интриги, за сестрами был удержан весь надзор за госпиталями.
WEB-дизайнЕ.М. Бакунина (руководительница группы сестер) вела все дела присмотра за уходом больных с таким тактом, энергией и совестливостью, что полученный успех оказался блестящим и для всех здравомыслящих людей неоспоримым. Все, что прежде удерживали и не выдавали, и теперь еще старались удерживать; но Бакунина пунктуально исполняла мои и других медиков предписания, настоятельно вытребовывала недоданное. Неудивительно, что подобное вмешательство и такая деятельность женщин не могли быть приятны господам командирам и официальным инспекторам".
WEB-дизайнКроме сестер милосердия, приехавших в Крым из Петербурга и Москвы, в уходе за ранеными помогали жены, сестры и дочери севастопольцев.
WEB-дизайнВ те дни жила в Севастополе круглая сирота Даша, дочь матроса. Когда русские полки выступили из города к Альме, девушка сказала своим соседям:
WEB-дизайн- Не могу я сидеть дома. Продам все, что осталось от матери, продам домишко, куплю лошадь и поеду за войском. Кому господь приведет, тому и помогу.
WEB-дизайнПосле битвы при реке Альме множество раненых нуждалось в помощи. Даша остановилась со своей повозкой у дороги и принялась помогать страдальцам. Она организовала первый в Крыму перевязочный пункт и была первой сестрой милосердия. Ее примеру последовали многие женщины осажденной крепости.
WEB-дизайнСолдаты и матросы вспоминали краснощекую девицу, которая под огнем неприятеля перевязывала раненых. Она казалась им завороженной - ни одна пуля ее не задевала. Горячее желание оказать помощь раненым делало девушку безрассудно смелой. Когда Пирогов впервые увидел Дашу в госпитале, у нее на груди висела золотая медаль "За храбрость". Даша помогала и Пирогову при операциях. Ее знали и любили в Севастополе. Солдаты называли ее Дашей Севастопольской.

WEB-дизайнН.И. Пирогов большое внимание уделял вопросу о "нравственных основах и достоинствах" Общества Красного Креста. Ученый считал, что совсем небезразлично, кому доверяется оказание помощи больным и раненым. Вот почему он особо подчеркивал актуальность подбора кадров для работы в учреждениях частной помощи. Это относится в одинаковой степени к врачам, сестрам и санитарам. От санитарной прислуги, считал Н.И. Пирогов, во многом зависит исход лечения раненых и больных. Поэтому ученый настоятельно рекомендовал готовить санитарных работников в мирное время.
WEB-дизайнПредставляют интерес рекомендации Н.И. Пирогова относительно деятельности Общества Красного Креста. Так, в частности, ученый указывает, что в мирное время внимание Общества должно быть сосредоточено на трех наиболее актуальных вопросах. Во-первых, действенной пропаганде значения и целей Общества; во-вторых, на организации и подготовке в специальных школах частной санитарной прислуги, включая не только сестер, но и обычных служителей и носильщиков; наконец, в-третьих, на создании подвижных лазаретов, которые в необходимых случаях могли бы развертываться не только в военное, но и в мирное время.
WEB-дизайнОпыт применения частной помощи в период Освободительной войны 1877-1878 годов широко обсуждался в печати. Различными были взгляды на основные направления деятельности частной помощи и особенно на тактику применения ее сил и средств на театре военных действий. Основным поводом для разногласий являлось суждение о степени самостоятельности учреждений частной помощи и их независимости от органов управления военно-медицинской службы действующей армии.
WEB-дизайнН.И. Пирогов разделял взгляды тех, кто доказывал необходимость полной независимости органов и средств частной помощи от военного ведомства и даже осуществления ими роли "общественного контролера" деятельности военно-медицинской администрации. Он считал, что частная помощь во время войны есть самостоятельное подспорье военного ведомства. В известных случаях ей передается, по соглашению с военным ведомством, контроль над точным исполнением принятой этим ведомством нормы в содержании больных и раненых. Но частная помощь не должна входить во время войны ни в какие обязательства с военным ведомством, так как это стеснительно для механизма ее деятельности и ограничивает ее подвижность". Военно-врачебную администрацию Н.И. Пирогов сравнивал с тяжелой артиллерией, а частную помощь - с легким кавалерийским отрядом, всегда и везде вовремя приходящим на помощь.
Сайт управляется системой uCoz