Теория без практики слепа, практика без теории мертва...
(Пирогов отворил дверь перед теоретической анатомией
в хирургическую практику)



WEB-дизайнНиколай Иванович Пирогов приехал в Берлин с намерением изучить все новое, что могли ему дать наиболее выдающиеся представители немецкой медицины. Молодого ученого вскоре постигло жестокое разочарование. Медицинская наука в Германии, в частности хирургия, была оторвана от главных ее основ: анатомии и физиологии. Эти науки существовали сами по себе.
WEB-дизайнЗнаменитые немецкие хирурги, да и не только немецкие - большинство хирургов того времени, имели смутное представление о том, что ждет их по мере углубления хирургического ножа в тело человека. Необходимо удалить камень из мочевого пузыря, извлечь пулю из тела, вырезать злокачественную опухоль, и в любой из этих операций хирург - современник Пирогова - действовал, как заблудившийся в дремучем лесу путник. Он не знал человеческого тела, в которое вторгался острым лезвием ланцета. Анатомия, изучению которой молодой Пирогов уже успел отдать годы напряженного труда, была в пренебрежении у хирургов.
WEB-дизайнПрофессор Руст, один из наиболее известных хирургов в Германии, не только не знал, но и знать не хотел анатомию. Однажды на лекции для студентов, излагая течение одной операции, Руст глубокомысленно сказал:
WEB-дизайн- Я забыл, как там называются эти две кости стопы: одна выпуклая, как кулак, а другая - вогнутая в суставе. Так вот, от этих двух костей и отнимается передняя часть стопы.
WEB-дизайнПрофессор хирургии не знал даже названия костей, на которых он учил студентов оперировать.
WEB-дизайнДругой не менее известный немецкий хирург, Грефе, приходил на операцию в компании с анатомом. Пока он делал операцию, стоявший сбоку анатом подсказывал ему, куда направлять нож, чтобы не поранить жизненно важного сосуда или органа. Грефе то и дело спрашивал у анатома: "Не проходит ли тут ствол или ветвь артерии?"
WEB-дизайнИдет слепец по обрыву, не зная, какая опасность грозит ему на каждом шагу. Неверное движение - и он летит вниз головой: это гибель. Но слепец распоряжается своей жизнью, а хирург - жизнью доверившегося ему человека. Если бы больной знал, что профессор в любую секунду, по своему невежеству, может поранить крупный кровеносный сосуд, что в любой момент из-за оплошности хирурга кровь брызнет фонтаном из артерии и покажет свой оскал смерть, - он никогда бы не доверил себя невежде.
WEB-дизайнПоводырь-анатом, ведущий хирурга с завязанными глазами, но с ножом в руке, помогающий хирургу действовать на теле человека, - это символ хваленой науки цивилизованной Европы. Николай Иванович Пирогов переходил из клиники в клинику, от одной знаменитости к другой и повсюду встречал вопиющее невежество.
WEB-дизайнВрач лечит болезнь желудка. Но лечение не помогает больному, он чувствует себя все хуже и хуже. Человек умирает. В сердце врача остается долго не заживающая рана. Для того чтобы трагедия не повторилась, необходимо извлечь урок из случившегося. Отчего умер человек? Эта мысль не дает покоя врачу. И, если он врач с пытливым умом, - его долг пойти в анатомический театр, вскрыть умершего и попытаться найти ответ на поставленный вопрос: отчего умер человек? Патологическая анатомия в числе других медицинских наук абсолютно необходима врачу.
WEB-дизайнНе лучше обстояло дело с изучением анатомии, физиологии, патологии (учение о болезненных процессах) и у немецких терапевтов - врачей, занимавшихся лечением внутренних болезней. Вскрытием трупов профессора-терапевты не занимались и не считали своим долгом присутствовать на них. Впрочем, если бы и пришел такой профессор на вскрытие, он ничего бы не понял, ибо анатомия больного организма и больных органов человека (патологическая анатомия) была ему неведома.

WEB-дизайнПирогов создал русскую хирургию. Обезболивающих средств в то время еще не было, поэтому операции нужно было проводить быстро, чтобы меньше страдал больной. Сложные операции - удаление бедра, иссечение мочевого пузыря и другие - Пирогов делал за несколько минут.
WEB-дизайнВесь жизненный путь Н.И.Пирогова и его великий вклад в науку вызывает глубокое восхищение. Он еще при жизни был знаменитейшим из отечественных ученых. Мировые заслуги в развитии медицинских наук принадлежат отечественной науке, и прежде всего одному из блестящих ее представителей - Н.И.Пирогову.
WEB-дизайнАнатомию Пирогов считал залогом успехов хирургии, хотя в то время даже видные ученые не соглашались с ним. Н.И. Пирогов - создатель "Ледяной анатомии", труда, удостоенного Демидовской премии Академии наук. С помощью долота и молотка Н. И. Пирогов препарировал замороженные мышцы трупов и делал анатомические рисунки. Так им были созданы четыре тома иллюстраций по топографической анатомии. Эта работа обессмертила его имя и прославила отечественную науку.
WEB-дизайнН.И. Пирогов произвел вскрытие тысячи трупов, проверяя правильность хирургического лечения. Хирург, по его мнению, это врач, в совершенстве изучивший нормальную, топографическую и патологическую анатомию человека.
WEB-дизайнВсе труды Пирогова, несмотря на их почти вековую давность, поражают оригинальностью и глубиной. Его научные работы по вопросам общей и военной медицины и сегодня не потеряли своего научно-практического значения. Они до сих пор продолжают привлекать к себе внимание деятелей науки и медиков. За научные исследования Пирогову неоднократно присуждались премии Российской Академии наук. В январе 1847г. он был избран членом-корреспондентом этой академии. Пирогов был удостоен звания члена многих отечественных и иностранных университетов.
Сайт управляется системой uCoz