"Вопросы жизни"

WEB-дизайнРассмотрение педагогических взглядов Н.И. Пирогова следует начать со статьи "Вопросы жизни", опубликованной им в 1856 году. Это была первая педагогическая работа Пирогова. Благодаря ей имя Пирогова стало широко известным и обратило на себя внимание общественности передовыми идеями об общечеловеческом воспитании.
WEB-дизайнВ статье "Вопросы жизни" (впрочем, как и в других своих педагогических сочинениях) Н.И. Пирогов резко выступил против сословной школы и ранней утилитарно-профессиональной выучки, которую стремилось ввести царское правительство за счет снижения уровня общего образования молодежи. Он противопоставил официальному курсу образования идею общечеловеческого воспитания, которое должно подготовить к общественной жизни высоконравственного человека с широким умственным кругозором.
WEB-дизайнСвою статью Пирогов начинает с исторической справки о поисках выдающимися мыслителями древней Греции ответов на вопросы о назначении человека в общественной жизни, о смысле человеческой жизни. Из этой справки выясняется, что речь идет о вопросах общественной жизни, о жизни человека в обществе, об его взаимоотношениях с другими людьми, о неизбежности для каждого из нас разрешения вопроса о нашем личном отношении к общественным потребностям и обязанностям.
WEB-дизайн"В чем состоит цель нашей жизни? Каково наше значение? К чему мы призваны? Чего должны искать мы?". /Пирогов Н.И. Вопросы жизни. Cоч., т. I, Киев 1910. - C. 37-72/. Таковы первые вопросы жизни, выдвигаемые Пироговым в его статье. В самостоятельном решении этих вопросов заинтересованы и общество с его господствующим направлением, и каждая отдельная личность. С этим трудно не согласиться. Для своего времени в преддверии серьезной реформы феодально-крепостнического государства, такая постановка вопроса была более чем уместна. Более того, она уместна и по сей день, когда многие страны охватил жесткий экономический кризис.
WEB-дизайнКазалось бы, рассуждает далее Пирогов, что на поставленные вопросы о цели и назначении нашей жизни члены христианского общества получат ответы в процессе воспитания в семье и в школе, и таким образом подготовлены к осуществлению христианской морали в общественной и личной жизни. Но в действительности такого господства христианской морали не наблюдается. В противоположность христианским основам воспитания, полученным в школе, во всех проявлениях общественной жизни господствует "резко выраженное материальное, почти торговое стремление".
WEB-дизайнЧто же остается делать при таких обстоятельствах? - вот естественно возникающий вопрос. Остается глубже взглянуть в существо окружающей жизни. С исключительным мастерством излагает Пирогов "философию" восьми мелких общественных групп.
WEB-дизайн"Взглядов, которым следуют эти толпы, наберется до десяти, а может быть, и более.
WEB-дизайнВот, например, первый взгляд - очень простой и привлекательный. Не размышляйте, не толкуйте о том, что необъяснимо. Это по малой мере лишь потеря одного времени. Можно, думая, потерять и аппетит, и сон. Время же нужно для трудов и наслаждений. Аппетит - для наслаждений и трудов. Сон - опять для трудов и наслаждений. Труды и наслаждение - для счастья.
WEB-дизайнВот второй взгляд - высокий. Учитесь, читайте, размышляйте и извлекайте из всего самое полезное. Когда ум ваш просветлеет, вы узнаете, кто вы и что вы. Вы поймете все, что кажется необъяснимым для черни. Поумнев, поверьте, вы будете действовать как нельзя лучше. Тогда предоставьте только выбор вашему уму, и вы никогда не сделаете промаха.
WEB-дизайнВот третий взгляд - старообрядческий. Соблюдайте самым точным образом все обряды и поверья. Читайте только благочестивые книги, но в смысл не вникайте. Это главное для спокойствия души. Затем, не размышляя, живите так, как живется.
WEB-дизайнВот четвертый взгляд - практический. Трудясь, исполняйте ваши служебные обязанности, собирая копейку на черный день. В сомнительных случаях, если одна обязанность противоречит другой, избирайте то, что вам выгоднее или, по крайней мере, что для вас менее вредно. Впрочем, предоставляйте каждому спасаться на свой лад. Об убеждениях, точно так же как и о вкусах, не спорьте и не хлопочите. С полным карманом можно жить и без убеждений.
WEB-дизайнИ прочее, и прочее, и прочее. /Пирогов Н. И. Избранные педагогические сочинения. - М.: Педагогика, 1985. - C. 32-34/.
WEB-дизайнСвоим изложением "философии" жизни восьми мелких общественных групп Пирогов сформулировал господствовавшие в русском так называемом образованном обществе язвы и пороки, служившие предметом изображения и в нашей могучей, исключительной по своим моральным тенденциям художественной литературе XIX в.
WEB-дизайнРазоблачая пошлость, господствующую в привилегированном обществе, Пирогов вместе с тем показал бессилие школы и воспитания его времени в деле преобразования общества на каких бы то ни было разумных началах. А если так, то возникал следующий серьезный вопрос - о смысле и назначении всей системы воспитания и образования. Очевидно, школа и воспитание ни в какой мере не вели к усовершенствованию общественной жизни на нравственных основах.
WEB-дизайн"Существует, - пишет Пирогов, - только три возможности вывести человечество из ложного и опасного положения:
WEB-дизайнИли согласить нравственно-религиозные основы воспитания с настоящим направлением общества.
WEB-дизайнИли переменить направление общества.
WEB-дизайнИли, наконец, приготовить нас воспитанием к внутренней борьбе, неминуемой и роковой, доставив нам все способы и всю энергию выдерживать неравный бой".
WEB-дизайнПойти первым путем, рассуждает далее Пирогов, это значило бы "искажать то, что нам осталось на земле Святого, Чистого и Великого..." "Изменить направление общества есть дело промысла и времени". Остается третий путь, т.е. "приготовить нас воспитанием к внутренней борьбе..., доставив нам все способы и всю энергию выдерживать неравный бой". Приготовить нас с юных лет к этой борьбе, значит именно "сделать нас людьми, т. е. тем, чего не достигнет ни одна ваша реальная школа в мире, заботясь сделать из нас, с самого нашего детства, негоциантов, солдат, моряков, духовных пастырей или юристов".

WEB-дизайнВ этом рассуждении выясняется основная общественно-педагогическая позиция Пирогова. Подводя итог под вышесказанным, можно сделать, что наивысшая общественно-историческая заслуга Пирогова заключалась уже в том, что он раскрыл и назвал своим именем "торговое" направление жизни, показал его противоречие со всем, что еще осталось в жизни "святого", раскрыл разлагающее влияние "меркантильного направления" на подрастающее поколение и поставил на очередь дня вопрос о том, что же можно сделать путем воспитания, чтобы преодолеть развращающее влияние "торгового направления" в общественной жизни.
WEB-дизайнЕще раз позволим себе заметить, что данные высказывания Пирогова (в частности о дурном влиянии торгового направления в обществе) крайне точно характеризуют сегодняшнее положение общества, особенно положение молодежи, которую всеми средствами пропаганды убеждают в главенстве для деятельности материального интереса, ради которого можно забыть о "божьей искре" и гуманизме, все пройти и через все переступить.
Сайт управляется системой uCoz