ТУРЧИ-ДАГ

WEB-дизайнНа Турчи-Даге расположились лагерем русские войска. В горах и долинах свирепствовала холера, здесь же, на плоскогорье, не было ни одного случая холерных заболеваний. Турчи-Даг оказался не только удобной санитарной станцией для русских войск - с него хорошо было производить внезапные налеты на вражеские позиции. Турчи-Даг - конечная цель путешествия Николая Ивановича Пирогова к действующему отряду Кавказской армии.
WEB-дизайнПозади остались украинские степи. Переправились через спокойный Дон и бурную Кубань. Холмистая страна встретила путешественника.
WEB-дизайнПрибыв на Турчи-Даг, Пирогов присоединился к Самурскому отряду и оставался при нем во время осады Салт - укрепленной крепости горцев.
WEB-дизайн25 июля, после более чем месячного отдыха, отряд русских войск выступил из Турчи-Дага и дошел до аула Кёчёр. Во второй день похода отряд спустился по крутой каменистой дороге в ущелье реки Салы. В обезлюдевших садах был сделан трехчасовой привал, а затем через аул Силле отряд добрался до возвышенности, у подошвы которой расположилась крепость-аул Салты.
WEB-дизайнПрирода способствовала укреплению крепости Салты. Вся передняя сторона аула представляла собой высокую каменную стену с тремя башнями. С обеих сторон к крепостной стене примыкали глубокие овраги. Речка Сала, отделявшая позицию отряда от неприятеля, снабжала осажденных водой. За аулом тянулись сады. Отборные мюриды (мюриды - религиозные фанатики у мусульман, воспитываемые в ненависти к инаковерующим; при Шамиле мюриды вели борьбу с русскими войсками) - приверженцы Шамиля - составляли гарнизон крепости.
WEB-дизайнСамурский отряд, разделившись на три части, занял равнину перед фронтом крепости и слева от нее, на возвышенности. Осада крепости длилась с 27 июля по 14 сентября 1847 года. Прежде чем окружить Салты, Самурскому отряду пришлось очистить от противника весь близлежащий район, чтобы в решительный момент осады крепости враг не мог напасть с тыла. Один из отрядов горцев, под начальством Кибит-Магомы, находился всего лишь в нескольких верстах от русского лагеря.
WEB-дизайнВ ночь на 7 августа против Магомы была отправлена партия казаков. Прикрываясь темнотой, русские воины незаметно подобрались к неприятелю и атаковали его врасплох. Оставив лагерь с запасами продовольствия и оружия, бросив убитых и раненых, мюриды бежали.
WEB-дизайнЗа несколько дней со времени прихода Самурского отряда к крепости Салты Николай Иванович успел организовать полевой лазарет. Он состоял из нескольких шалашей, сделанных из ветвей и покрытых соломой. Постели для раненых устроили из камней, также покрытых соломой. Из камня же было сложено подобие хирургического стола. Оперировать Пирогову приходилось на коленях, согнувшись над раненым. В числе немногих раненых казаков был сотник Юрий Гагарин, раненный в ногу.
WEB-дизайнГагарину был дан эфирный наркоз. Он не чувствовал боли, когда Пирогов ампутировал ногу. Операция спасла ему жизнь. Принесли первых раненых мюридов. Сжав зубы, горцы молча переносили страшную боль от ран. Видя, что никакими уговорами не убедить мюридов на хирургические операции, Пирогов пошел на хитрость. Он спросил одного из них:
WEB-дизайн- Не хочешь ли, кунак [друг], немного отдохнуть? У меня есть такое лекарство, которое может тебя временно перенести на небо, к райским гуриям. Скажи только слово - и я исполню свое обещание.
WEB-дизайнВыражавшие холодную ненависть глаза мюрида заметно потеплели, последовал кивок головой, означавший согласие.
WEB-дизайнГорцу надели эфирную маску. Раненый быстро уснул. Операция была произведена молниеносно - извлечена из ноги пуля и отняты на руке размозженные пальцы. Прошло время действия наркоза, и мюрид проснулся. Он горячо поблагодарил Пирогова за то, что он не обманул его, а уменьшил страдания от боли.
WEB-дизайнПосле этого случая раненые горцы наперебой просили чудесного доктора их оперировать.
WEB-дизайнЗа первой экспедицией по очистке района Салт от противника последовала вторая, также успешная. 22 августа, ранним утром, почти без сопротивления были захвачены, сады в тылу крепости. Солдаты быстро окопались. Мюриды не могли спокойно отнестись к полному окружению их гнезда, и следовало ожидать контратаки. Как только стемнело, значительная часть осажденных бросилась на засевшую в садах роту капитана Щербины. Натиск был отчаянный, и почти вся рота была перебита. Горцы с ожесточением бросились на следующую линию незаконченных окопов главной части отряда. Пять раз они ходили в атаку.
WEB-дизайнПроисходили страшные рукопашные схватки. В ход были пущены штыки, кинжалы, сабли. Позиции отряда были удержаны дорогой ценой. Триста убитых и раненых русских солдат и офицеров остались на поле битвы.
WEB-дизайнДля Пирогова началась боевая страда. Он работал по двенадцати часов в сутки, забывая о еде. Эфирный наркоз хирург широко применял в боевой обстановке. В эти же дни гениальный ученый сделал еще одно замечательное открытие. Для лечения переломов костей вместо липового луба (коры) он стал употреблять крахмальную неподвижную повязку. Пропитанные крахмалом длинные куски холста накладывались слой за слоем на сломанную конечность. Крахмал застывал, и в спокойном состоянии кость со временем срасталась. На месте перелома образовывалась прочная костная мозоль.
WEB-дизайнЗдесь, под свист пуль, летавших над палатками лазарета, Николай Иванович понял, какую огромную пользу может принести воинам ученый-медик.
WEB-дизайн9 сентября начался штурм крепости. В руки русских перешли башня и часть крепостной стены.
WEB-дизайнВ последующие дни мюриды пытались отбросить русских с занятых рубежей. Бои шли с переменным успехом. И наконец 14 сентября последовал новый штурм крепости. Самурский отряд продвигался вперед, но гарнизон крепости не сдавался. Кровавая борьба шла за каждый камень.
WEB-дизайнВечером 14 сентября, когда после ожесточенного дневного сражения почти все стихло, вдруг послышалась учащенная перестрелка в садах за аулом.
WEB-дизайнПозже выяснилось, что горцы очистили Салты и пытались увезти с собой свои орудия. Встреченные огнем, они в беспорядке отступили. Пушки были захвачены русскими. В последовавшем бою погибло много оборонявших крепость мюридов.
WEB-дизайнНиколай Иванович Пирогов сделал бойцам семьсот операций под общим наркозом!
WEB-дизайнС гордостью за отечественную науку великий хирург заявил:
WEB-дизайн"Россия, опередив Европу, показывает всему просвещенному миру не только возможность в приложении, но неоспоримо благодетельное действие эфирования над ранеными на поле самой битвы. Мы надеемся, что отныне эфирный набор будет составлять, точно так же как и хирургический нож, необходимую принадлежность каждого врача во время его действия на бранном поле".
Сайт управляется системой uCoz