"Отчет о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 г., представленный академиком Н.И.Пироговым Обществу попечения о больных и раненых воинах"

WEB-дизайнЯркими страницами жизни и деятельности Н.И. Пирогова явились две его поездки на фронт из Вишни как представителя русского Общества Красного Креста.
WEB-дизайнВ 1870 году во время франко-прусской войны управление Общества Красного Креста обратилось к ученому с предложением осмотреть госпитали, перевязочные пункты, ознакомиться с их работой и дать отзыв об организации помощи раненым и больным в Эльзасе и Лотарингии. Пирогов принял это предложение. Ответное письмо ученого свидетельствует о его преданности своей родине, бескорыстном служении науке.
WEB-дизайн"Мне чрезвычайно лестно то доверие, которым Обществу угодно было почтить меня в письме от 11 августа. В доказательство моей готовности принять участие в столь важном деле общественной пользы я решаюсь предложить одно средство, кажущееся мне удобоисполнительным. Я предлагаю Обществу, оказывающему мне столько доверия, исходатайствовать для меня командировку от правительства с тем, чтобы я в шестинедельный срок... осмотрел все санитарные учреждения на театре войны и изложил бы мой взгляд о способе применения их у нас. При исполнении этой обязанности я обязался бы исполнить и все поручения Общества. Мне кажется, я мог бы этим способом принести пользу и нашей военной медицине, и делу высокого человеколюбия, озабочивающего Общество. Само собою разумеется, что для открытия мне доступа к осмотру санитарных учреждений, действующих на театре войны, я должен быть снабжен доверительными документами от правительства и Общества. Если предлагаемое мною средство Общество найдет удобоисполнимым, то о последующем прошу покорно меня уведомить".
WEB-дизайнНаконец разрешение было получено и 13 сентября 1780 года Н.И. Пирогов выехал за границу. За 5 недель он осмотрел 70 военных лазаретов, побывав в Саарбрюккене, Ремильи, Попт-а-Муссоне, Корни, Горзе, Нанси, Страсбурге, Карлсруэ, Швецингене, Мангейме, Гейдельберге, Штутгарте, Дармштадте, Лейпциге. В нелегких условиях жил и работал русский ученый. Зачастую спал он на полу или на импровизированной кровати, ел где придется и что придется, перемещался на попутных крестьянских подводах или даже пешком. Однако Пирогов легко мирился с этими неудобствами, он привык к ним. На Кавказе и в Севастополе ему приходилось значительно труднее.
WEB-дизайнНиколая Ивановича интересовало все - и успехи сберегательного лечения, и помощь раненым на поле сражения, и деятельность Красного Креста и военно-медицинской администрации.
WEB-дизайнО большом авторитете, которым пользовался Н. И. Пирогов, свидетельствует И.В. Бертенсон, сопровождавший ученого в этой поездке: "Врачи всех без исключения национальностей - немцы, англичане, голландцы, швейцарцы - наперерыв толпились у постелей раненых, при которых маститый хирург наш останавливался. Нам, соотечественникам его, отрадно было видеть тот почет и то изысканное внимание, которым повсюду его окружали... Путешествие Н. И. Пирогова было скорее похоже на торжественное шествие по знакомому лагерю, составленному из всех возможных представителей медицинской науки, как бы ожидавших его прибытия... Куда ни являлся он, везде спешили ему навстречу, начиная от гордого по своим научным в медицине заслугам Берлина... и оканчивая французскими деревеньками Ремильи, Корпи и др.".
WEB-дизайнС чувством гордости за отечественную пауку Н.И. Пирогов отмечал, что все зарубежные врачи широко применяли его методы лечения и предложенную им организацию медицинской помощь раненым и больным.
WEB-дизайнОба раза по возвращении в усадьбу, подведя итоги своей нелегкой работы, Н.И. Пирогов создавал замечательные труды по военно-полевой хирургии. В 1871 году вышел из печати "Отчет о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 г., представленный академиком Н.И. Пироговым Обществу попечения о больных и раненых воинах". В 1879 году ученый завершил работу над рукописью "Военно-врачебное дело и частная помощь па театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии". В этих трудах отражены наблюдения Н.И.Пирогова, касающиеся лечебной, противоэпидемической, организационной деятельности учреждений частной помощи и военно-медицинских учреждений.
WEB-дизайнКак на положительный факт в лечебной работе перевязочных пунктов указал ученый на отказ от проведения сложных операций типа первичных ампутаций, зондирования ран, извлечения осколков снарядов. Он также положительно оцепил использование гипсовых повязок: "Наконец в нынешнюю нашу (войну) 1877-1878 гг. мы видим, что число наложенных на наших перевязочных пунктах гипсовых повязок уже совсем затмило цифру первичных операций, и в этом я вижу главный прогресс нашей полевой хирургии". Важным достижением, положительно отразившимся на работе лечебных учреждений, автор считал также возросший уровень медицинской науки и подготовки врачей.
WEB-дизайнХарактеризуя деятельность лазаретов частной помощи, Н.И. Пирогов указал, что "деятельность их и не могла не быть в высокой степени полезной уже потому, что во главе врачебного персонала поставлены были лица, известные своими научными и гражданскими заслугами. Стоит назвать профессоров Дерптского университета Бергмана, Валя, Эттингена как главных врачей, чтобы понять, в каком отличном состоянии должны были находиться хирургическое лечение и попечение о раненых". Пирогов также дал отзыв и о работе военно-временных госпиталей. Изучив, как он выразился "биографию" военно-временных госпиталей, Н.И. Пирогов показал важную роль их во время войны и поэтому предложил обеспечить им самостоятельность и снабдить подвижными помещениями, предоставить им право в необходимых случаях временно увеличивать персонал врачей, санитаров и служителей, а также "сделать военно-временные госпитали более подвижными и легкими на подъем".
WEB-дизайнИз поля зрения Н.И. Пирогова не выпали и вопросы борьбы с инфекционными болезнями. Ученый принял активное участие в разработке мер по предупреждению распространения инфекционных заболеваний в тылу. На совещаниях Одесского и Киевского управлений Общества Красного Креста в феврале и марте 1878 года по предложению Н.И. Пирогова было принято решение создать обсервационные (карантинные) пункты на узловых железнодорожных станциях по пути следования санитарных поездов с возвращающимися с фронта ранеными и больными. Он даже указал места их развертывания: по киевскому эвакуационному направлению. Чтобы предупредить занос тифа морским путем, Пирогов предложил оборудовать на берегу моря "изолированное помещение на 1000 и более кроватей". И такой карантинный городок был развернут. Эту заслугу Н.И. Пирогова особо подчеркнули А.С. Георгиевский и 3.В. Мицов: "...есть основание утверждать, во-первых, что в период Освободительной войны 1877-1878 гг. зародилась на железнодорожных и морских коммуникациях из действующей армии система противоэпидемических барьеров, являющихся прообразом будущих изоляционно-пропускных; пунктов, во-вторых, что одним из создателей этой системы противоэпидемических барьеров был Н.И. Пирогов".
WEB-дизайнТруд Н.И. Пирогова с его наблюдениями на войне привлек к себе внимание медицинской общественности всего мира. Так, посол Великобритании в Петербурге Румбольд просил русское министерство иностранных дел предоставить военному министерству его страны материалы Н.И. Пирогова о медицинских наблюдениях во время посещения французских и прусских госпиталей. Работа ученого была издана также в Германии и Польше.
WEB-дизайнВскоре в зарубежной печати появились рецензии на труд Н.И. Пирогова. В одной из них подчеркивалось: "Богатый материал, собранный почтенным автором в 70-ти посещенных им лазаретах в Германии и Франции, положения, которые он выводит из своих наблюдений, и советы и указания, которые он, основываясь на этих наблюдениях, преподает Обществам попечения о раненых и больных воинах, делают этот отчет одним из капитальнейших и драгоценнейших трудов, появившихся доселе в видах истинного человеколюбия, в области военно-полевой хирургии и оправдывают желание, чтобы он приобрел возможно большую известность между образованной, даже не медицинской публикой".
WEB-дизайнСледует отметить, что Н.И. Пирогов в Вишне тщательно обрабатывал собранный им на фронтах материал, чтобы как можно скорее опубликовать его. Ему в этом много помогала Александра Антоновна. В одном из писем к И.В. Бертенсону - своему спутнику по командировке - Н.И. Пирогов писал 12 декабря 1870 года, что он желает, чтобы его работа была издана отдельной книгой, с тем, однако, чтобы "не пострадала, от разного рода проволочек современность самого дела, нужно поторопиться с изданием так, как я торопился с разработкой отчета". Далее автор выражает надежду, что его книга представит интерес как для врачей, так и для администраторов. В другом месте Н.И. Пирогов прибавляет: "Мне было бы очень желательно, чтобы предложения мои в отчете касательно деятельности общества были подвергнуты всестороннему обсуждению. Может быть, что-нибудь и примется и упадет на практическую почву".
Сайт управляется системой uCoz