"Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877-1878 гг."

WEB-дизайнВ 1877 году началась русско-турецкая война. Русский народ с воодушевлением встретил начало борьбы за освобождение братьев-болгар от турецкого ига. Сразу же стали формироваться отряды добровольцев, с каждым днем увеличивались пожертвования в фонд помощи болгарскому народу. Активное участие в этом движении принимала передовая медицинская общественность, особенно Российское Общество попечения о раненых и больных воинах, преобразованное впоследствии в Российское Общество Красного Kpecтa. В короткое время Общество попечения о раненых и больных воинах сумело сосредоточить на Балканском театре военных действий многочисленные и представительные медицинские силы. На общем собрании Общества 13 декабря 1877 года указывалось, что на службе Общества в Болгарии, Румынии и Ясско-Кишиневском округе состояло 113 врачей, 19 аптекарей, 90 студентов, 29 студенток, 35 фельдшериц, 112 фельдшеров, 658 сестер, 17 сиделок, 360 санитаров.
WEB-дизайнСреди врачей, находившихся на Балканском театре военных действий, было немало видных ученых, в том числе С.П. Боткин, Н.В. Склифосовский, Ф.Ф. Эрисман, Е.И. Богдановский, П.П. Пелехин, С.П. Коломнин, Е.В. Павлов, Э. Бергман, М.С. Субботин, Э.К. Валь, И.О. Корженевский. Особенно плодотворной и многообразной во время Освободительной войны на Балканах была деятельность Н. И. Пирогова.
WEB-дизайнГлавное управление Общества попечения о раненых и больных воинах поручило Н.И. Пирогову выехать на место действий Дунайской армии и осмотреть лазареты, другие санитарные учреждения и санитарные поезда, подведомственные Красному Кресту (учреждения частной помощи). Выражая свою готовность исполнить поручение Общества, Н.И. Пирогов сообщил из Вишни, что он это сделает "несмотря ни на возраст, ни на слабое здоровье, ни на уроки жизни". Врач-гуманист не предъявил Обществу никаких требований, он был готов, как и раньше, служить безвозмездно и принести пользу не только военной медицине, но и делу высокого человеколюбия. Более полугода провел Николай Иванович на фронте и в тылу действующей армии. Его миссия в действительности вышла далеко за рамки обычной инспекторской поездки. Как отмечают А. С. Георгиевский и 3.В. Мицов, богатейший опыт врача-хирурга и организатора "военно-врачебного дела", огромный, подлинно непререкаемый авторитет превратили Н.И. Пирогова "фактически в верховного (хотя и нештатного) консультанта по всем вопросам организации медицинского обеспечения Дунайской армии".
WEB-дизайнН.И. Пирогов поражал всех, кто с ним встречался в трудных условиях войны, своей неутомимостью. Сопровождавший Н. И. Пирогова в поездке С.С. Шкляревский отмечал, что, приняв на себя миссию проверки деятельности санитарных учреждений, Н.И. Пирогов выполнял это трудное поручение в более широких масштабах. Он проверял не только учреждения Красного Креста (лазареты, бараки, склады, этапные пункты, санитарные поезда), но и все учреждения военно-медицинского ведомства. При этом Пирогов, как уже говорилось, не ограничивался чисто инспекторскими функциями. Ученый лично сделал много сложных операций. В беседах с профессорами и врачами он давал советы по использованию наиболее эффективных методов лечения, способов наложения повязок, операций с содержанием раненых и больных, условиями жизни и работы медицинского персонала. Профессор Е.В. Павлов, заведовавший в то время госпиталем во Фратештах, выступая на заседании Русского хирургического общества 23 ноября 1903 года, вспоминал: "Я не могу не воскресить в своей памяти его образ, навсегда оставшийся замечательным после встречи во Фратештах. Объезжая со свойственной ему скромностью и простотою учреждения Красного Креста на театре военных действий, Николай Иванович являлся к нам не начальником, не инспектором или контролером, а лишь добрым просвещенным учителем и советчиком. Как много мудрых правил вынесли мы, врачи, из его замечаний у постели больных".
WEB-дизайнЖители многих населенных пунктов Болгарии, таких как Зимнице, Систово, Булгарени, Горный Студень, Тырново, Богот, Плевен и других, были свидетелями того, как 67-летний Н.И. Пирогов обследовал военно-медицинские учреждения, налаживал транспортировку раненых, проверял эффективность лечения, устраивал в землянках русские бани, зимовки для раненых и больных, осматривал солдатскую одежду, обувь, следил за питанием. H.И. Пирогов только за время пребывания в Болгарии (с 10 октября по 17 декабря 1877 года) проехал на бричке и санях около 700 км и посетил расположенные в 19 населенных пунктах 10 из 13 военно-временных госпиталей, 10 дивизионных лазаретов и 3 аптечных склада.
WEB-дизайнО высокой одаренности Пирогова как врача, его широкой эрудиции свидетельствует такой факт. В одном из самых больших эвакуационных госпиталей во Фратешти число больных и раненых достигало 11 -12 тысяч. Среди этой огромнейшей массы людей появились больные, у которых врачи заподозрили чуму. Но вот в госпиталь прибыл Н.И. Пирогов. После осмотра больных хирургического профиля ему были показаны больные с подозрением на чуму. Присутствовавший при этом студент-медик М.К. Зенец вспоминает, что "Николай Иванович как бы сразу превратился из хирурга в терапевта. Он стал подробно выстукивать и выслушивать этих больных, внимательно рассматривать температурные кривые и так далее и в заключение прочел лекцию о кавказских, крымских и дунайских лихорадках (малярия), иногда столь сильно напоминающих чуму". Далее автор воспоминаний рассказывает о том, что Пирогов наблюдал подобных больных в Севастополе и лечил их большими дозами хинина.
WEB-дизайнВернувшись домой, Н.И. Пирогов продолжал живо интересоваться судьбой раненых и больных, оставшихся в лазаретах. Так, 22 марта 1878 года он просит А.Л. Обермиллера сообщить в Вишню о судьбе ряда "страдальцев", оставшихся в Боготском лазарете, напомнив при этом, что их фамилии имеются у адресата. Находясь на Балканах, Н.И. Пирогов оказывал медицинскую помощь и местному населению. В городах и селах Болгарии до сих пор бережно хранится память о "большом русском докторе".
WEB-дизайнОтмечая свой великий праздник - 100-летие со дня освобождения от пятивекового османского ига, болгарский народ увековечил память ученого, врача Н.И. Пирогова. В городе Плевен заложен парк имени ученого, установлено 26 обелисков в местах, где жил и работал Пирогов, его имя присвоено Институту скорой медицинской помощи в Софии.
WEB-дизайнЭнергично работал Н.И. Пирогов над двухтомным трудом "Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877-1878 гг.". В подготовке материалов ему помогал С.С. Шкляревский, сопровождавший ученого в его поездке на Балканы. Н.И. Пирогов начал составление отчета в середине 1878 года, а в начале апреля 1879 года в печать была направлена его последняя часть. Этот труд ученого так же, как и предыдущий, сразу привлек к себе внимание читателей. Он был переведен на немецкий язык и в виде реферата-на французский.
WEB-дизайнВыход в свет "Военно-врачебного дела..." принес его автору огромную радость. "Издание прекрасное",- писал он в апреле 1879 года из Вишни И.В. Бертенсону. Многие исследователи заслуженно называют этот труд Н.И. Пирогова его "лебединой песней", подлинным научным подвигом.
Сайт управляется системой uCoz