Лечение Дж. Гарибальди

WEB-дизайнВ походе за освобождение Рима 29 августа 1862 года в сражении у горы Аспромонте Гарибальди был тяжело ранен в ногу и взят в плен. Это было самое тяжелое из всех десяти ранений, полученных Гарибальди за свою жизнь. Поражение итальянского героя тяжело переживали все передовые люди. Проходили дни, недели, а здоровье Гарибальди не улучшалось. Европейские газеты сообщали, что среди' многочисленных лечивших Гарибальди итальянских, французских и английских врачей возникли разногласия в том, есть ли в ране пуля, и в выборе лечения. В частности, они не могли решить, нужно ли ампутировать правую голень. Профессорские кандидаты внимательно следили за газетными сообщениями. Опасаясь за жизнь национального героя Италии, они решили просить Н.И. Пирогова поехать к Гарибальди и оказать ему медицинскую помощь. В русской читальне Гейдельберга состоялась чрезвычайная сходка, где в один вечер было собрано около 1000 франков для поездки Н.И. Пирогова в Италию. Как всегда верный своему врачебному долгу, Николай Иванович дал согласие поехать к Гарибальди. От собранных для этой поездки денег он отказался, предложив дать их кому-нибудь из русских, кто знает итальянский язык и мог бы ехать с ним. Сопровождал ученого в этой поездке профессорский кандидат Л.Н. Модзалевский. "Все русские были в восторге от решимости Пирогова, так как к этому примешивалось кое-что политическое", - спустя месяц писал Л.Н. Модзалевский своему другу М.И. Семевскому.
WEB-дизайнПоездку к Джузеппе Гарибальди и двукратную консультацию больного Н.И. Пирогов подробно описал в письме к русскому министру просвещения.
WEB-дизайнПрисущая Н. И. Пирогову наблюдательность позволила ученому сразу же, еще до осмотра раны и исследования пульса Гарибальди, заключить, что у него "нет ни горячки, ни жару, что он внутренне здоров и сердцем и душою. Взгляд светел, рука приятно тепла". Однако он отметил контраст "хорошо сохранившегося бюста с болезненной худобою конечностей", который явился следствием быстрого перехода Гарибальди от "деятельной подвижной жизни к постели и бедствию". Н.И. Пирогов знал, что единственным лечением при таком контрасте являются свежий воздух и хотя бы пассивные движения. Это он и порекомендовал больному.
WEB-дизайнН.И. Пирогов применил метод исследования раны Гарибальди, проведя только осмотр и пальпацию окружающих ее участков. Ученый не прибегал, в отличие от многих врачей Западной Европы, к исследованию раны ни зондом, ни тем более пальцем. "Разве недостаточно здравого смысла, чтобы сказать с положительной точностью, что пуля - в ране, что кость повреждена, когда имеется только одно пулевое отверстие, проникающее в кость",- писал Пирогов. Он учитывал и то, "что пуля была коническая и выстреленная из нарезанного ружья" и что из раны выходили кусочки обуви и частички кости. При осмотре и пальпации ноги Пирогов нашел "кость припухшею", "растянутою", а сустав - увеличенным в размерах. На основании всего этого ни один человек, подчеркивал Н. И. Пирогов, не может предполагать, что такая пуля и при таком выстреле могла "отскочить назад, пробив кость и вбив в рану обувь и платье".
WEB-дизайнПриводя веские доводы против зондирования раны, Н.И. Пирогов особо подчеркивает, что оно может "сделаться бесполезным и даже вредным в нравственном отношении, если поколеблет доверие больного к этой операции, которое между тем нужно сохранить всеми силами. Ибо больной с досады на неудачные попытки, когда они были не нужны, не допустит их или допустит нехотя, когда они будут необходимы".
WEB-дизайнПо возвращении в Гейдельберг Николай Иванович продолжал постоянно интересоваться состоянием здоровья Гарибальди, поддерживая письменную связь с ним и его лечащими врачами, давал советы, рекомендации. От личного друга Гарибальди доктора Рипари Н.И. Пирогов 23 ноября 1862 года получил телеграмму: "Сплющенная берсальерская пуля извлечена". Спустя три дня русскому врачу было отправлено письмо такого содержания: "Пиза, 26 ноября 1862 года

WEB-дизайнWEB-дизайнWEB-дизайнWEB-дизайнМилостивый государь!
WEB-дизайнГенерал Гарибальди поручил мне уведомить Вас о получении Вашего письма и благодарить за драгоценные советы, которые Вы ему послали. Удаление пули произошло очень благополучно. Без труда и почти безболезненно. Костный осколок, который закрывал пулю, отошел очень легко. Генерал будет Вам навеки признателен за проявленные к нему заботы".

WEB-дизайнСоветы Н.И. Пирогова действительно были драгоценными:
WEB-дизайн"Я советовал не спешить с извлечением нули, ждать, пока покажутся другие явления, которые я определил в особом наставлении для Гарибальди... Если бы у него ранее диагностировали и вытащили пулю, то ему, верно, пришлось бы быть без ноги... пуля, сидевшая около внешней лодыжки, приблизилась потом к отверстию, находившемуся возле внутреннего мыщелка. Доктор Занетти, как я слышал, вытащил согнутую подковкою пулю не вводя пальца".
WEB-дизайнВ советах Пирогова проявился гений ученого, его глубокое клиническое мышление, врачебный опыт. Они позволили спасти ногу, а может быть, и жизнь национальному герою Италии.
WEB-дизайнОправившись от нелегкой болезни, Гарибальди направил Пирогову краткое, но трогательное письмо с выражением искренней благодарности:

WEB-дизайнWEB-дизайн WEB-дизайн WEB-дизайн"Капрера, 6 августа (1863)
WEB-дизайнWEB-дизайн WEB-дизайн WEB-дизайнМой дорогой доктор Пирогов!
WEB-дизайнМоя рана почти зажила. Я чувствую потребность поблагодарить Вас за сердечные заботы, которые Вы мне щедро оказывали. Примите, дорогой Доктор, мои уверения в преданности.
WEB-дизайнWEB-дизайн WEB-дизайн WEB-дизайн WEB-дизайн WEB-дизайнВаш Д. Гарибальди".

WEB-дизайнМного лет ценной реликвией в доме Пироговых была и фотография Гарибальди с его дарственной надписью.
WEB-дизайнНа всю жизнь остались в памяти национального героя Италии самые теплые воспоминания о Н.И. Пирогове, о врачах разных стран, пришедших к нему на помощь в трудную минуту. В своих "Мемуарах" Гарибальди вспоминает: "Выдающиеся профессора Петридж, Нелатон и Пирогов, проявившие ко мне великодушное внимание, когда я был в опасном состоянии, доказали, что для добрых дел, для подлинной науки нет границ в семье человечества...".
WEB-дизайнПоездка Н.И. Пирогова к Гарибальди является всемирно признанной заслугой ученого, так как он не только не побоялся поехать к революционному генералу, но и многое сделал для его излечения, Министр просвещения поспешил доложить Александру II о поездке Н.И. Пирогова к Гарибальди. Поступок ученого не понравился царю, но, зная общественное мнение, он не осмелился сразу же сделать соответствующие распоряжения, хотя и не простил Николаю Ивановичу этой поездки.
Сайт управляется системой uCoz