СТАТИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

WEB-дизайнН.И. Пирогов одним из первых среди клиницистов своего поколения понял важность использования статистического метода при характеристике хирургической деятельности и оценке ее результатов. Ученый широко применял его для решения научных и организационных вопросов. Он не раз обращал внимание ученых и врачей на необходимость использования санитарной статистики. Особенно широко Пирогов применял этот метод, создавая труды по военно-полевой хирургии.
WEB-дизайнРешая наиболее актуальные клинические вопросы, автор основывал выводы на данных статистики. Это касается и эффективности того или иного способа лечения, и определения показателей летальности при различных болезнях и повреждениях, изучения частоты и времени появления осложнений, и определения структуры заболеваний и ранений, удельного веса раненых и больных в общем числе санитарных потерь и др.
WEB-дизайнО научном значении собранных статистических данных Н.И. Пирогов писал: "Как бы то ни было, но собранные нами статистические данные по крайней мере потому заслуживают внимания, что они дают довольно верное понятие и о болезненности военно-строевой части... действующей армии, об отношении числа больных к числу раненых, и о процентном отношении каждого рода болезней между собой, к числу заболевших (общему) и к численности армии".
WEB-дизайнКак правило, Пирогов сравнивал результаты своих наблюдений с данными других исследователей. Однако к таким данным ученый подходил критически, так как "виденное различно от того, что читаешь в этих описаниях". Прежде чем сделать какой-либо вывод, Н. И. Пирогов вел длительное и тщательное наблюдение, терпеливо собирал и анализировал факты. Именно благодаря статистическому методу как "наиболее верному средству" ученый сделал важные открытия в хирургии.
WEB-дизайнВ "Отчете о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 году" автор в числе трех особенно важных открытий в хирургии за истекшее 30-летие на первое место ставит введение рациональной статистики. Другие два - это применение неподвижных повязок для лечения сложных переломов костей и распространение в хирургической практике операций, "заменяющих отнятие членов". После этих открытий на смену распространенному учению Буше и Ж. Д. Ларрея о преимуществах ранней ампутации при огнестрельных переломах конечностей пришло другое - о необходимости применения сберегательного метода, внедренного в практику Н.И. Пироговым. Это буквально совершило перепорот в хирургии. Принцип сберегательного лечения был обоснован Н. И. Пироговым после того, как он убедился в плохих результатах ампутаций. При этом он использовал статистические данные, полученные не только им самим, но и другими авторами. Статистический метод ученый широко применял при решении как клинических, так и организационных вопросов. Он считал, что только при сравнении данных статистики возможно составить верное представление о "добытых нами результатах как в санитарно-врачебном, так и в административном деле".
WEB-дизайнОбоснование необходимости использования статистических данных для совершенствования организации медицинской помощи дано в "Военно-врачебном деле", "Отчете о посещении военно-санитарных учреждений", "Началах" и др. Только основываясь на статистических данных, указывал ученый, администратор может определить потребность в персонале, материалах, оборудовании.
WEB-дизайнВ трудах Н.И. Пирогова значительное место отведено изучению структуры ранений и заболеваемости, распределению их по месяцам года. Автор указывал, что, располагая такими статистическими данными, можно принять соответствующие меры для предупреждения болезней, в частности заготовить к определенному времени необходимые медикаменты. Так было, например, в 1877 - 1878 годах, когда "военно-врачебная администрация, основываясь на опыте прежних лет, имела в виду климатические болезни. Перед началом войны она запаслась... хинином... и другими медикаментами".
WEB-дизайнАнализ структуры заболеваемости позволил Пирогову глубже изучить ее причины. Так, он указывал, что среди причин увеличения заболеваемости в августе 1877 года в действующей русской армии кроме климатических условий были также продолжительные стоянки и бивуаки "в нездоровых и суровых местностях", внезапные понижения температуры в сентябре в горах (на Шипке), различные лишения, которым подвергались солдаты на аванпостах: недостаток сытной и горячей пищи, теплой обуви и одежды, употребление недоброкачественной воды. Рост числа желудочно-кишечных заболеваний, по мнению Пирогова, зависел от употребления в пищу немытой зелени и фруктов, использования для питья воды "из мутных и болотистых ручьев" и от однообразной пищи. К появлению отморожений приводило ослабление организма "малокровием, поносами и перемежающимися лихорадками", ношение малопригодной обуви, длительное пребывание в воде и сырости.
WEB-дизайнПеречень причин многих заболеваний, установленных Н.И. Пироговым с помощью статистического метода, можно продолжить. Но и приведенного достаточно, чтобы понять, как ученый использовал статистику для улучшения медицинского обслуживания.
WEB-дизайнПроанализировав статистические данные, представленные врачами Ясской эвакуационной комиссии, Н.И. Пирогов сформулировал требования, касающиеся улучшения эвакуации и транспортировки раненых и больных.
WEB-дизайнЗаписку с предложениями, основанными на статистических данных, ученый направил в октябре 1877 года управляющему гражданской частью Болгарии и главным уполномоченным Общества Красного Креста в Румынии и Болгарии. В ней содержатся рекомендации о принятии срочных мер в связи с приближением зимы, когда могут возникнуть трудности в транспортировке раненых. Пирогов предлагал также увеличить число госпиталей (бараков, землянок, палаток) с тем, чтобы разместить в них не менее 10 - 12% коек. "Эта пропорция явствует из статистических данных", - подчеркивал автор.
WEB-дизайнН.И. Пирогов был убежден, что каждый администратор должен "уметь правильно считать". Интересны его рекомендации по организации борьбы с дифтерией в Полтавской губернии. "Если военный администратор при снаряжении армии в предстоящей войне неверно рассчитает отношение числа санитарного персонала к численности армии, то в войне (которая с врачебной точки зрения есть не что иное, как травматическая эпидемия, или, правильнее, скоп эпидемий) он горько поплатится за свой промах и причинит много неисправимого вреда". Рассмотрев документы, касающиеся полтавской эпидемии дифтерии, Пирогов обратил внимание на неудовлетворительную обеспеченность населения медицинским персоналом, при которой нельзя и думать о какой-либо борьбе с эпидемией. Представленный комиссией план по борьбе с эпидемией Н. И. Пирогов назвал "иллюзией и самообольщением". Этот план мог и не быть таким, если бы, считал ученый, ему предшествовал самый простой предварительный расчет. Он указывал, что в стационаре один врач может обслуживать не более 60 больных, в то время как, например, в Полтавской губернии это число значительно больше.
WEB-дизайнВ основе большинства знаменитых начал, сформулированных в "Военно-врачебном деле", лежат клинические и статистические наблюдения Пирогова. Об этом писал и сам автор: "...я приведу в подтверждение этих начал, во-первых, факты, собранные во время моего пребывания на театре войны в Болгарии, а во-вторых, приведу для сравнения с ними и те данные, которые мне стали известными из пяти предшествовавших войн".
WEB-дизайнТруды Н.И. Пирогова свидетельствуют о глубоком понимании их автором методических основ статистики. Однако, по его мнению, не всегда можно полагаться на кажущуюся точность цифр. Во время Кавказской экспедиции ученый еще не догадывался об этом. Он писал: "...я тогда не знал еще всех ложных путей, на которые иногда ведет цифра... В Крымскую войну я узнал их поближе". Говоря об этом, Пирогов имел в виду важность соблюдения качественной репрезентативности при статистических исследованиях. "Там не до верных статистических выводов о цифре смертности каждого повреждения или каждой операции, где раненый и больной подвергается лишениям, невыносимым и для здорового. Тут цифра не то будет выражать, что мы ищем. Она определит степень опасности не ран и операций, а лишений всякого рода. В Крымскую войну было именно так". Далее ученый утверждал, что достоверность статистических данных зависит от числа наблюдений и правильной их группировки. Понимая важность использования статистического метода в медицине, Н.И. Пирогов предлагал готовить специальных врачей-статистиков. "Если мы хотим решить статистикой вековые вопросы полевой хирургии, то для такого особенного, специального, дела необходим и особенный институт специалистов...". Более того, ученый предлагал учредить международный медико-статистический комитет... и "полевой военно-врачебный комитет" с чисто научной целью. Воюющие государства могли бы "доставлять врачам все средства, служащие к разъяснению научных вопросов, интересующих все человечество".
WEB-дизайнВзгляды ученого на использование статистического метода в клинике и в организации медицинского дела, его критические замечания по этому вопросу сохранили во многом свою актуальность и в настоящее время.
Сайт управляется системой uCoz