ГИГИЕНА и ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

WEB-дизайнВ трудах Н.И. Пирогова неоднократно указывается, что качество и своевременность медицинской помощи, эффективность противоэпидемических мероприятий, успех подготовки кадров находятся в прямой зависимости от организации медицинского обслуживания. В своем замечательном произведении, созданном в первую поездку из Вишни за границу, ученый писал: "Я убежден из опыта, что к достижению благих результатов в военно-полевых госпиталях необходима не столько научная хирургия и врачебное искусство, сколько дельная и хорошо учрежденная администрация". Выдающийся клиницист подчеркивал, что никакие, даже самые искусные, операции и эффективные способы лечения не дадут результатов, если раненые и больные будут находиться во вредных для здоровья условиях.
WEB-дизайнИнтересно отметить, что впервые знаменитое положение о роли и значении медицинской администрации на войне с исключительной четкостью Н.И. Пирогов сформулировал в докладной записке военному министру еще 24 июня 1855 года. В ней указывалось, что в военное время успехи лечения больше зависят от правильного врачебно-медицинского распоряжения, чем от искусства врачей. На следующий день ученый изложил эту мысль более развернуто: "Опыт убедил меня в том, что успех лечения больных в военное время больше зависит от рационально и правильно организованного медицинского управления, чем от врачевания как такового".
WEB-дизайнСреди известных двадцати начал по военно-полевой хирургии, сформулированных Пироговым в период пребывания в Вишне, положение о роли организации, вошедшее в учебники хирургии всего мира, занимает одно из главных мест: "Не медицина, а администрация играет главную роль в деле помощи раненым и больным на театре войны".
WEB-дизайнИстинный прогресс медицины ученый видел в развитии ее профилактического направления. Оздоровление населения, эффективная борьба с ранними проявлениями заболеваний возможны, по мнению Пирогова, только при рациональном и энергичном применении административных и гигиенических мер. В рекомендациях земским медикам он указывал на исключительно важное значение администрации в борьбе с заразными болезнями и их причинами, так как успех этого дела зависит, как считал Пирогов, "от правильного и трезвого понимания дела со стороны общей и врачебной администрации".
WEB-дизайнВ "Отчете" о поездке на фронты франко-прусской войны ученый обращает внимание на то, что влияет на успех лечения и снижение смертности как в воюющей армии, так и среди мирного населения. "Для масс в терапии и хирургии без хорошей администрации и в мирное время мало проку; а в таких катастрофах, как война, и подавно. Тут только разумная администрация, руководимая гигиеной и медицинской полицией, и может бороться против действия зараз и поветрий". Все сказанное отнюдь не означает, что Пирогов недооценивал значения собственно медицинской помощи. Блестящий диагност, в совершенстве владевший хирургической техникой, экспериментатор и теоретик, ученый и практик, он хорошо понимал значение своевременной и квалифицированной лечебной помощи. Именно поэтому так настойчиво и последовательно ученый отстаивал идею необходимости высокой культуры организации медицинской помощи и управления ею.
WEB-дизайнВместе с тем Пирогов прекрасно понимал зависимость исхода ранений и заболеваний от квалификации лечащего врача, его знаний и опыта, владения оперативной техникой. "Искусство, опытность и знание врача, нет сомнения, оказывают влияние на исход болезни и могут отвратить смерть",- отмечал ученый.
WEB-дизайнПоложение Н.И. Пирогова о том, что без рациональных действий администрации, без разумной научно обоснованной организации медицинской помощи, без должного управления медицинским делом не имеют особого значения ни численность, ни квалификация врачей, испытанное временем, нашло блестящее подтверждение и в годы Великой Отечественной войны. Об этом, в частности, свидетельствуют хорошие результаты лечения ранений в Советской армии, где вопросам организации медицинского дела уделялось большое внимание.
WEB-дизайнОт врача-организатора Н.И. Пирогов требовал широкой эрудиции в вопросах лечебной и профилактической медицины. В связи с этим в "Отчете" о поездке на фронты франко-прусской войны он предлагал ставить во главе военно-медицинской администрации не рядовых врачей, а ученых. Именно представители науки, в частности профессора, по мнению Пирогова, могут лучше других понять, как влияют "на участь раненых строгий порядок на амбулансах, своевременно исполненное распоряжение, правильно и вовремя поставленный диагноз, произведенная, операция, правильно организованная транспортировка".
WEB-дизайнГоворя об администрации, Н.И. Пирогов вкладывал в это слово глубокий смысл, понимая его и как систему государственного управления, обеспечивающую организацию медицинской помощи. "Я не верю в действия медицины самой по себе на уменьшение смертности масс и особливо в повальных болезнях. Будущее общественной медицины в руках государственной и научной администрации, а не врачебной техники. Только идя рука об руку с рациональными государственными распоряжениями во всех отраслях народного хозяйства и просвещения, медицина может содействовать к уменьшению распространения и к предотвращению болезненностей и тогда, этим косвенным путем, а не лечением, может содействовать, наконец, и к уменьшению смертности масс".
WEB-дизайнВ предисловии, написанном в 1871 году к работе И.В. Бертенсона "Барачные лазареты в военное и мирное время", Н.И. Пирогов еще раз высказал аналогичную мысль. "Человеческое общество,- надеялся ученый,- наконец убедится в том, что уменьшение смертности в массах и в обыкновенное время, и во время катастроф (эпидемий и войн) зависит не от лечения болезней, вообще слабо влияющего на цифру смертности, а от дельного, энергического и рационального применения административных и гигиенических мер против первоначального развития болезней".
WEB-дизайнН.И. Пирогов подчеркивал, что речь идет не о подборе отдельных администраторов, а о коренной реформе администрации, об изменении отношения государства и общества к здоровью народа. При этом ученый не имел в виду каких-либо революционных мер. Ему казалось возможным изменить мировоззрение представителей господствующего класса, аппелируя к их разуму и сердцу.
WEB-дизайнН.И. Пирогов понимал значение социально-экономических условий жизни для здоровья народа. Он писал: "...я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с государственною, принесет несомненную пользу человечеству".
WEB-дизайн"То исключительное значение, которое придавал Н.И. Пирогов вопросам организации медицинской помощи, а также практическая деятельность в этой области создали ему авторитет выдающегося организатора здравоохранения. Не случайно земские деятели и земские врачи ряда губерний Российской Империи обращались к нему в Вишню как к наиболее уважаемому консультанту по различным вопросам земской медицины. В этом отношении представляют особый интерес обращения Пермского и Полтавского земств к Н.И. Пирогову и ответы на них ученого. В этих документах привлекает к себе внимание следующее требование ученого: учитывать силы и средства, не распылять их, сосредотачивать внимание на основных, наиболее актуальных вопросах при решении назревших проблем.

Сайт управляется системой uCoz