СИСТЕМА СОРТИРОВКИ РАНЕНЫХ И БОЛЬНЫХ

WEB-дизайнНиколай Иванович создал совершеннейшую по тому времени организацию медицинской помощи раненым, поступавшим с бастионов Севастопольской обороны.
WEB-дизайн"К достижению благих результатов военно-полевым госпиталям необходимы не столько научная хирургия и врачебное искусство, сколько дельная и хорошо учрежденная администрация", - говорил Пирогов.
WEB-дизайнИ до приезда Николая Ивановича в Севастополь среди полковых врачей были хорошие хирурги. Они спасли жизнь не одной сотне защитников Севастополя. Но какой толк был от этих немногочисленных удачных операций, если тысячи раненых, сваленных под открытым небом или собранных в грязных и тесных помещениях, не дождавшись операции, истекали кровью, заражались смертельными госпитальными инфекциями! Требовалась такая система, которая могла бы обслужить не горстку раненых, а всю массу искалеченных войной людей. Это возможно было сделать только сортировкой раненых на однородные группы по степени сложности ранений и опасности болезней. Такую систему для русской армии и военной медицины впервые в мире создал Пирогов. В этом его величайшая заслуга.
WEB-дизайнСистема эта состояла в том, что раненых делили на четыре главные группы. Первая - смертельно раненные, безнадежные, которые поручались сестрам милосердия. Этим воинам-страдальцам врач уже ничем не мог помочь. Во вторую группу входили раненые, требующие безотлагательных операций тут же, на перевязочном пункте. Третья категория охватывала раненых, которые могли быть оперируемы на следующий день или позднее; их отправляли в близлежащие госпитали. Наконец, четвертая группа состояла из легко раненных, которых перевязывали и возвращали обратно в часть.
WEB-дизайнБлагодаря введению этой весьма простой и разумной системы сортировки наибольшее количество раненых получало вовремя нужную медицинскую помощь.
Сайт управляется системой uCoz