Смерть учителя

WEB-дизайн3доровье Николая Ивановича резко ухудшилось. Николай Иванович смутно догадывался о развивающемся у него злокачественном процессе и в разговорах старался избегать этой темы, не жаловался на боль, продолжал спокойно работать. Окружающим он казался совершенно здоровым. Однако плохое состояние Н. И. Пирогова не могла не заметить супруга Николая Ивановича, и она вызвала из Киева доктора.
WEB-дизайнСомнения в том, что язва злокачественная и что существующее новообразование эпителиального характера, у Склифосовского не было, и он посоветовал как можно скорее сделать операцию.
WEB-дизайнНа следующий день Николая Ивановича осмотрели кроме Н.В. Склифосовского профессора В.С. Грубе, Э.К. Валь, Э.Э. Эйхвальд. Они согласились с мнением Склифосовского о необходимости срочной операции и сообщили об этом жене и сыну Н. И. Пирогова.
WEB-дизайнТ. Бильрот, осмотрев Н.И. Пирогова, высказал такое же мнение о характере заболевания, как и русские профессора, однако скрыл его от больного, так как считал операцию уже бесполезной. Бильрот успокоил Пирогова, сказав, что язва у него доброкачественная.
WEB-дизайнНастроение Николая Ивановича в Вене резко и быстро изменилось - он опять стал бодрым. Дружеская беседа, которую вели Пирогов и Бильрот, казалось, могла быть бесконечной. Они вместе часто гуляли. Во время прогулок увлекательным рассказам Николая Ивановича не было конца. В знак дружбы и преклонения перед Н.И. Пироговым - ученым и человеком-Т. Бильрот подарил ему свою фотографию с надписью:

WEB-дизайн"Уважаемому учителю Николаю Пирогову. Правдивость и ясность мыслей и чувств как в словах, так и делах являются ступеньками лестницы, которая приближает человека к богам. К Вам, который должен следовать по этому не всегда безопасному пути как надежный вождь, всегда мое самое ревностное стремление.
WEB-дизайн WEB-дизайн WEB-дизайн WEB-дизайн WEB-дизайн WEB-дизайн Ваш искренний почитатель и друг Т. Бильрот".

WEB-дизайнСпустя несколько дней Н.И. Пирогов возвратился в усадьбу. В Вишне он чувствовал себя удовлетворительно, катался верхом, ухаживал за виноградником, теплицей и любимыми розами. Николай Иванович продолжал принимать больных, но оперировал теперь уже редко.
WEB-дизайнВ это время больные, буквально осаждали дом, где жил Н.И. Пирогов. Отказать им в помощи и совете Николай Иванович не мог, и ежедневно с 10 до 12 часов вел амбулаторный прием. Остальное время он обычно проводил сидя в кресле, с интересом слушая чтение газет и журналов, иногда в хорошую погоду с кем-нибудь уходил гулять.
WEB-дизайнНо здоровье стало стремительно ухудшаться. Николай Иванович все больше убеждался в характере своей болезни; он редко теперь оставлял свою комнату, отказывался от прогулок. Язва во рту начала заметно увеличиваться и все чаще причиняла боль. Все резче проявлялся упадок сил.

WEB-дизайнУмер Н.И. Пирогов в 20 часов 25 минут 23 ноября 1881 года.
WEB-дизайнСын Пирогова, Владимир Николаевич, вспоминает, что прямо перед кончиною Николая Ивановича "началось лунное затмение, окончившееся сейчас же после развязки". Естественно, данное явление имеет свое научное объяснение, однако в те тяжелые минуты родным и близким умершего казалось, что сама природа скорбит вместе с ними.
WEB-дизайнНа четвертый день после смерти, 26 ноября, тело Н.И. Пирогова было набальзамировано приехавшим в Вишню из Петербурга доктором Д.И. Выводцевым. Набальзамированное тело Николая Ивановича 29 ноября 1881 года было перенесено из дома в церковь села Шереметки.
WEB-дизайнОтечественные и зарубежные газеты, журналы широко публиковали статьи, заметки, воспоминания, снимки, относящиеся к жизни и деятельности Н.И. Пирогова. После смерти ученого газеты образно сравнивали его с "угасшей звездой, полстолетия сверкавшей на небосклоне". А в передовой украинской прессе невосполнимая потеря Н.И. Пирогова сравнивалась со смертью Т.Г. Шевченко. "Киеву посчастливилось пользоваться трудами их обоих, иметь их своими гражданами и выказывать памяти одного и лично другому (во время проводов) свое глубокое уважение и признательность за их высокоталантливую, честную службу своему народу".
WEB-дизайнВ России не было в то время ни одной крупной общественной организации, которая бы не выразила своей скорби по поводу тяжелой утраты.
WEB-дизайнНаконец официально было объявлено, что похороны Н.И. Пирогова состоятся 24 января 1882 года в 12 часов дня. В Вишню начали прибывать депутаты, присылались венки. Но и к этому времени склеп все же не был полностью готов.
WEB-дизайнПогода в день похорон Николая Ивановича была пасмурной, мороз сопровождался пронзительным ветром. Около 11 часов утра родные, близкие, многочисленные прибывшие в Вишню депутаты отправились из усадьбы с венками и регалиями ученого в церковь. По дороге к процессии все время присоединялись жители окружающих Вишню сел и деревень.
WEB-дизайнВскоре на сельском кладбище собралась тысячная толпа, состоящая в основном, как писали газеты, из "серого люда", чтобы проводить в последний путь Н.И. Пирогова. Один венок, возложенный на гроб, был от студентов медицинского факультета Московского университета, другой -от Пироговской общественной читальни в Гейдельберге, третий - от винничан; венок из фарфоровых цветов возложили на гроб ученого студенты Медико-хирургической академии. Бесконечным потоком прибывали делегации, которые возлагали венки.
WEB-дизайнОткрытый гроб с телом Н.И. Пирогова был поднят с катафалка и перенесен на руках сыновьями ученого, врачами и офицерами в склеп, где его установили на постамент. На этом же постаменте гроб с телом Н.И. Пирогова находится и в настоящее время.
Сайт управляется системой uCoz