Начала общей военно-полевой хирургии


WEB-дизайнВоенная медицина обязана Пирогову созданием военно-полевой хирургии и разработкой научных основ лечебно-эвакуационного обеспечения боевых действий войск.
WEB-дизайнВо время Крымской войны 1853-1856г.г. Пирогов дважды выезжал на театр военных действий и непосредственно участвовал в организации медицинского обеспечения боевых действий войск и лечении раненых. Пирогов выезжал на театр военных действий для ознакомления с работой перевязочных пунктов, лазаретов и госпиталей. Также он выезжал в 1870г. в Германии, а в 1877 и 1878г.г. - в Болгарии. На основе своих наблюдений Пирогов опубликовал, помимо "Отчета о путешествии по Кавказу" (изданного в 1849г.), "Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и Кавказской экспедиции (в двух частях, 1865-1866)"; "Отчет о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870г. (издан в 1871г.)" и "Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и тылу действующей армии в 1877 и 1878 годах (в 2 частях, 1879г.)".
WEB-дизайнСвои взгляды на военную медицину, в частности, на медицинское обеспечение боевых действий войск, Пирогов сформулировал в 20 положениях, которые опубликовал в "Военно-врачебном деле". Первые три из этих положений были впервые изложены в "Началах общей военно-полевой хирургии". Они составляют основу организационных, тактических и методических принципов военной медицины. Остальные 17 положений имеют самостоятельное, однако не главное значение.

WEB-дизайнПервое положение гласит: "Война есть травматическая эпидемия". Это определение войны (конечно, сделанное не с общественной, а с военно-медицинской точки зрения) прочно вошло в военно-медицинскую литературу. Это определение в современном его понимании основывается на чисто внешнем сходстве войны и эпидемии, состоящем в массовых поражениях людей при более или менее однородном характере поражений. Оно дает ясное представление об огромном количестве сил и средств, необходимых для медицинского обеспечения боевых действий войск.
WEB-дизайнДругое положение Пирогова как бы вытекает из этого первого, основного положения, главное значение которого связано с тем, что боевые действия войск характеризуются крайней неравномерностью возникновения санитарных потерь и поступления пострадавших в полевые медицинские учреждения. Именно поэтому уже во время Крымской войны недостаток в руках на перевязочных пунктах и в полевых лазаретах был так велик, что на 100 и более тяжелораненых приходилось иногда по одному ординатору. Следует отметить, что неравномерность возникновения санитарных потерь от войны к войне проявляется все ярче и ярче, оказывая влияние на организационные принципы построения военно-медицинской службы, тактические приемы ее работы и боевой подготовки. Неравномерность потерь зависит от многих причин: от вооружения и технического оснащения войск, от методов ведения боя, от задач, выполняемых войсками, их подготовленности и сколоченности, от соотношения сил и средств противостоящих сторон и других факторов. Эти причины не постоянны. Изучение их - одна из главных задач военно-медицинской подготовки, особенно руководящего состава военно-медицинской службы.
WEB-дизайнТрактуя войну как травматическую эпидемию, Пирогов обнаружил глубокое понимание роли тех неблагоприятных факторов боевой обстановки, которые, воздействуя на организм воинов, способствуют развитию раневых осложнений и возникновению ряда заболеваний. Пирогов был далек от того, чтобы рассматривать боевое повреждение просто как механическое нарушение целостности тканей. Он придавал большое значение в возникновении и течении боевых повреждений утомлению и нервному напряжению, недосыпанию и недоеданию, холоду, голоду и другим неизбежным спутникам солдат действующей армии. В связи с этим Пирогов писал, что "сбор разного рода насильственных лишений и настоящих насилий, причиняемых массе людей (войскам) войною и неминуемо следующих вместе одно с другими, я и позволяю себе включить в общее понятие о военном травматизме".
WEB-дизайнВ связи с этими мыслями Пирогова следует подчеркнуть резкую разницу в частоте осложнений шоком и газовой гангреной повреждений у солдат действующей армии и у граждан, получивших производственные, уличные и бытовые травмы,- у первых они встречаются в несколько раз чаще. В наше время к пуле, снаряду и штыку - главным средствам нанесения насилия во времена Н.И. Пирогова - прибавились другие, более сильные и несопоставимые по своим разрушительным свойствам средства, имеющие уже не только механический, но и химический, термический, биологический, атомный характер и т. д. Вот почему уместно сейчас подчеркнуть вопрос, который задавал Н.И. Пирогов: "кто определит на войне, в организме раненого, границы между разрушительным действием клина, сотрясением нервной системы и расстройством тканей от предшествовавших лишений, измененным составом крови и т.п.? Строгий и логичный анализ, с его разделениями и подразделениями,- отвечает Н.И. Пирогов,- бессилен там, где имеем дело со следствиями целого ряда насилий и лишений".
WEB-дизайнБольшое значение этих мыслей состоит в том, что боевые повреждения и их тяжесть в современных войнах будут определяться как никогда ранее комбинацией различного рода поражающих факторов, обусловливающих специфику военной патологии.

WEB-дизайнВторое положение Пирогова гласит: "Свойство ран, смертность и успех лечения зависят преимущественно от различных свойств оружия и в особенности огнестрельных снарядов". Это положение вызывало и продолжает вызывать неверные толкования, не соответствующие историческим условиям его возникновения и изменениям взглядов самого Пирогова по этому вопросу. Взгляды Пирогова на хирургические вмешательства, на превентивные операции на перевязочных пунктах и в полевых лазаретах менялись на протяжении его деятельности. Вначале он был решительным сторонником предупредительных операций и сам осуществлял их во время военных действий при взятии аула Салты и во время Крымской войны. Однако после тщательного анализа клинических исходов военных ранений, дававших особенно высокую смертность от осложнений ран нагноительными процессами, а также, учтя смертность среди больных, оперированных в больницах и в условиях частной практики, Пирогов сделал вывод о нецелесообразности предупредительных операций на перевязочных пунктах, придя к заключению о бессилии хирурга в этих условиях в борьбе со смертностью и инвалидностью среди раненых.
WEB-дизайнВысокая послеоперационная смертность, особенно среди раненых, от осложнений нагноительными процессами, с одной стороны, и незнание того, как осуществляется "перенос заразительных веществ от одного больного к другому", а, следовательно, и отсутствие сколько-нибудь надежных методов борьбы с этими осложнениями ран - с другой, обусловили появление второго положения Пирогова.
WEB-дизайнОднако, ознакомившись во время русско-турецкой войны 1877-1878гг. с медицинским обеспечением боевых действий войск и с постановкой хирургической работы на главных перевязочных пунктах и в военно-временных госпиталях (в частности, с применением и тщательным выполнением листеровского метода борьбы с инфекцией при операциях в одном лазарете частной помощи и военно-временном госпитале), Пирогов изменил свое отношение к роли хирургических вмешательств в профилактике осложнений огнестрельных ран, в борьбе с инвалидностью и смертностью среди раненых. Убедившись в хороших клинических исходах лечения ран в этих учреждениях по способу Листера (J. Lister), он в слоем последнем и важном для военной медицины труде "Военно-врачебное дело" говорил уже о двух путях развития хирургии, особенно военно-полевой - выжидательно-сберегательном и активно-профилактическом. С открытием и внедрением в хирургическую практику антисептики и асептики хирургия стала развиваться по второму пути, о котором Пирогов писал: "для полевой хирургии открывается обширное поле самой энергической деятельности на перевязочном пункте,- первичные операции в небывалых доселе размерах".

WEB-дизайнТретье положение Пирогова, тесно связанное с первым и в известной мере вызванное им к жизни, гласит: "Не медицина, а администрация играет главную роль в деле помощи раненым и больным на театре войны". Согласно этому положению успех медицинского обеспечения боевых действий войск зависит от организационной структуры медицинских учреждений, их количества, подчиненности, назначения, подвижности и взаимоотношений между ними, что, в свою очередь, должно определять особенностями театра военных действий, характером войны и методами ведения боевых операций, с одной стороны, и достижениями медицинской науки и практики здравоохранения - с другой.
WEB-дизайнПирогов признавал необходимым иметь регламенты, определяющие назначение и задачи медицинских учреждений, права и обязанности должностных лиц; он подчеркивал, что для успеха медицинского дела в войне, с ее многочисленными неожиданностями, препятствиями и быстрой сменой боевой обстановки, вынуждающей в интересах дела нарушать эти регламенты, особое значение принадлежит руководству военно-медицинской службы, которое должно быть авторитетным, медицинским сверху донизу, способным отвечать за порученное дело по сути, а не по форме.
WEB-дизайнПирогов считал главной задачей организацию лечения раненых и больных и признавал единство и неделимость лечения и эвакуации; при этом он исходил из определяемого значения боевой обстановки в решении основных задач медицинского обеспечения боевых действий войск, в частности при установлении дислокации и группировки медицинских учреждений, а также объема оказываемой в них медицинской помощи пораженным и больным.
WEB-дизайнПирогов утверждал, что сортировка раненых по срочности оказания и объему хирургической помощи и показания к эвакуации является главным средством предупреждения "сумятицы" и "неразберихи" в медицинских учреждениях. В связи с эти Пирогов считал необходимым иметь в медицинских учреждениях, предназначенных для приема раненых больных и оказания им квалифицированной помощи, сортировочное и операционно-перевязочное подразделения, а также подразделение для легкораненых. А в путях эвакуации (в районе cocpедоточения госпиталей) - "сортировочники" (в понимании - сортировочные госпиталя).
WEB-дизайнТретье положение Пирогова заложило организационные принципы военной медицины и вместе с первым положений составляет научные основы организации и тактики медицинской службы, медицинского обеспечения боевых действий войск.
WEB-дизайнСреди многих заслуг Пирогова перед медициной, в частности перед военной медициной, нельзя не указать на изобретенную им гипсовую повязку, впервые примененную в полевых условиях в 1854г.
Сайт управляется системой uCoz