Подготовка научного состава вузов

WEB-дизайн1862-1866 годы Н.И. Пирогов провел за границей, в Германии, где он руководил работой профессорского института. За границей молодые русские ученые, готовившиеся занять должности заведующих кафедрами в отечественных университетах, совершенствовали свои знания в избранной науке. Этот период - далеко еще не исследованная страница жизни и деятельности Пирогова.
WEB-дизайнГоды, предшествовавшие назначению ученого руководителем профессорского института, были, с одной стороны, годами невиданного подъема общественного движения в России, а с другой,- тяжким временем правительственного террора. Жестокие репрессии обрушило царское правительство на демократию. В 1862 году были закрыты журналы "Современник" и "Русское слово". Признанный вождь революционной демократии Н.Г. Чернышевский, выдающийся публицист и критик Д.И. Писарев были брошены в Петропавловскую крепость, уволен из Смольного института, где он преподавал, великий русский педагог К.Д. Ушинский. В изгнании находились А.И. Герцен, П.П. Огарев, преждевременно сошли в могилу В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, Т.Г. Шевченко. В это время Н.И. Пирогов был "высочайше" уволен с поста попечителя "по расстроенному здоровью". Пятидесяти лет от роду, в расцвете сил и таланта, он вынужден был уехать в деревенскую глушь.
WEB-дизайнН.И. Пирогов не был революционером. Он считал, что только от высокообразованного монарха и проведенных им реформ можно ожидать коренного преобразования в стране. Но даже такие взгляды внушали опасения в имперской России.
WEB-дизайнПередовая общественность понимала, что устранение от дел таких людей, как Н.И. Пирогов, наносит ущерб всему обществу. Лучшие люди России надеялись, что ученый еще будет продолжать свою педагогическую деятельность. К.Д. Ушинский по этому поводу писал: "Мы надеемся, что педагогическое поприще только что началось для Н.И. Пирогова; мы убеждены, что для его педагогической деятельности предстоит еще блестящая будущность; по крайней мере, мы желаем этого всеми силами нашей души. Никакие уставы, никакие реформы, никакие штаты не сделают ничего в такой практической и вместе духовной области, каково образование народа, если люди, подобные Н.И. Пирогову, не внесут в эту область все живительные силы своего мощного и до глубины искреннего духа. Самый гениальный устав не сделает того, что может сделать один такой человек, потому что в образовании духа важна не форма, а самый дух... Мы убеждены... что педагогическим способностям и наклонностям знаменитого хирурга, что его истинно гуманной личности предстоит еще обширное поле педагогической деятельности. Может ли быть, чтобы такие люди долго оставались без дела, когда каждый день их жизни, потерянный для государства, есть величайшая потеря, потеря ничем не вознагражденная, особенно в такое важное переходящее время, каково наше".
WEB-дизайнЭто высказывание еще раз подчеркивает, что Н.И. Пирогов не был одинок - лучшие люди России поддерживали его взгляды. Ученый, предвидя заранее, что он не сможет долго оставаться на посту попечителя, так как не способен "разыгрывать роль полицмейстера, поставленного в зависимость от местных начальств края и от различных внешних случайных обстоятельств", еще в 1859 году просил дать ему новое поручение: "Мне можно было бы поручить руководство молодых ученых, посылаемых за границу для приготовления к занятию профессорских кафедр. Я знаю из опыта, как часто они блуждают, теряя много времени и не зная с первого раза, как распорядиться своими занятиями. Я мог бы находиться в постоянном сношении со всеми заграничными педагогами. Я не могу понять, почему Министерство народного просвещения до сих пор не имеет такого постоянного корреспондента и наблюдателя за ходом просвещения за границею".
WEB-дизайнН.И. Пирогов надеялся, что, находясь за пределами России, без надзора и преследований, окруженный молодежью, он сможет подготовить не только знающих свой предмет профессоров и преподавателей, но и в первую очередь достойных сынов своей отчизны. Вот почему ученый откликнулся на предложение министра народного просвещения занять пост руководителя профессорским институтом за границей. Пирогов заверил, что свой долг исполнит "по совести и по крайнему разумению", и что наступит время, когда русская наука ему за это будет благодарна.
WEB-дизайнВ июне 1862 года Н.И. Пирогов со своей семьей отбыл из Вишни в Германию. Поселился он вначале в Гейдельберге, а затем переехал в Берлин. Четыре года возглавлял Николай Иванович профессорский институт. За это время более ста ученых - представителей различных специальностей - были отправлены за границу под опеку Н.И. Пирогова. Многие из них стали достойными своего наставника. Среди профессорских кандидатов были будущие видные представители науки, в частности, естествоиспытатели А.И. Бабухин, И.М. Догель, Н.О. Ковалевский, Н.А. Хржонщевский, М.С. Воронин; физики - Ф.Н. Шведов, А.Г. Столетов; химики - А.А. Вериго, П.П. Алексеев; математики - В.Г. Имшенецкий, А.Н. Коркин; астроном И.А. Востоков, филолог А.А. Потебня и многие другие.



WEB-дизайнВ этой замечательной плеяде ученых почетное место принадлежит И.И. Мечникову. Ему не удалось сразу получить направление за границу от Министерства народного просвещения. Молодой ученый отказывал себе во многом, скопил небольшую сумму денег, что и позволило осуществить давнишнюю мечту - поехать на остров Гельголанд. Здесь он усиленно трудился и вскоре приобрел известность среди немецких ученых. Однако скудные средства быстро иссякли, Илья Ильич оказался в весьма трудном положении и поэтому обратился за помощью к Н.И. Пирогову. Пирогов, высоко оценив способности к научной деятельности И.И. Мечникова, немедленно направил в министерство ходатайство назначить И.И. Мечникову стипендию, как "заслуживающему живейшего сочувствия и поощрения". На всю жизнь запомнилась Илье Ильичу встреча с маститым ученым, о котором он всегда говорил с большой теплотой: "Благодаря Николаю Ивановичу, я получил возможность спокойно предаться научной работе... Пирогов выказал себя не начальником, а добрейшим руководителем, симпатичный характер которого запомнился у меня на всю жизнь".
WEB-дизайнСразу по приезде в Гейдельберг Н.И. Пирогов провел большую организаторскую и подготовительную работу. Деятельность ученого вышла далеко за рамки предписаний министерства, данных ему перед отъездом за границу. Прежде всего, Николай Иванович обратился во все университеты Германии, Франции, Швейцарии, Австрии с просьбой направить ему программы занятий по каждому факультету, указать фамилии профессоров, которые будут преподавать отдельные предметы, а также время, отведенное на чтение каждого курса.
WEB-дизайнБудучи хорошо ознакомленным с состоянием науки в европейских университетах, зная лично многих профессоров, Н.И. Пирогов помогал профессорским кандидатам, независимо от их специальности, разработать программу занятий, избрать тему исследования и научного руководителя. Для этого он совершал длительные поездки по университетским городам, где подробно изучал состояние университетской науки, знакомился с профессорами и своими подопечными. Кроме того, ученый интересовался обучением молодежи в средних учебных заведениях, посещал библиотеки, музеи, выставки. Его особенно интересовал практический вопрос, "насколько кандидаты в состоянии воспользоваться европейской наукой и в состоянии будут перенести ее с успехом на нашу почву". Пирогов считал крайне необходимым, чтобы будущие ученые изучали предмет не только теоретически, но и практически усвоили определенные его разделы, нашли для себя то научное направление, которое в дальнейшем можно было бы развивать в русских университетах.
WEB-дизайнПрофессорские кандидаты видели в Николае Ивановиче не только учителя, наставника, но и своего друга, товарища. Ни разница в возрасте, ни богатейшие научные знания и жизненный опыт не отделяли его от только что вступивших в жизнь молодых людей. Н. И. Пирогов казался ровесником молодежи 60-х годов. Он сумел зажечь в их сердцах искру любви к науке. Яркое, интересное описание деятельности Н.И. Пирогова - руководителя профессорского института - оставил его подопечный, впоследствии известный физиолог, ректор Казанского университета профессор Н.О. Ковалевский: "53-летний маститый ученый, которому на наших глазах европейские знаменитости оказывали все видимые знаки глубокого уважения, человек, поражавший шпротою эрудиции, философской глубиною мысли и феноменальной памятью, Пирогов был юноша, нам ровня в погоне за новым знанием. Горячо и с увлечением искал он его всюду, где только мог. С жадностью просматривал демонстрируемые ему препараты и учено-учебные пособия по всем отраслям изучения природы, вступая в оживленную беседу с нашими заграничными наставниками и с нами, учащимися, он отовсюду извлекал для себя что-либо новое, которое тотчас же подвергал критике с точки зрения, установленной в нем собственным наблюдением и опытом, собственным положительным знанием. Юношеской горячностью к приобретению знаний он просто заражал нас, а собственным способом ассимилировать знания не простым суммированием, а с помощью критической борьбы новых данных с тем, что имел право считать кровно своим, он учил нас учиться".
WEB-дизайнН.И. Пирогов вникал во все стороны жизни профессорских кандидатов, старался создать благоприятные условия для занятий, беспокоился об их здоровье, материальном обеспечении, способствовал их трудоустройству в отечественных университетах. Имеется много писем Пирогова, которые он регулярно направлял из Гейдельберга министру народного просвещения. В них раскрывается стиль работы ученого в должности руководителя профессорского института, содержатся его предложения по организации обучения, рациональному использованию времени отдельными кандидатами. Так, в одном из писем Пирогов просил отменить предписание министерства об обязательном личном представлении ему каждого кандидата. "Мне кажется, - пишет ученый, -что эта мера стесняет их значительно, и именно тех из них, которые поселились уже в Берлине, Вене и Париже, так как нарочно приезжать оттуда в Гейдельберг обходится им довольно дорого. Я бы желал на первое время знать только о месте их пребывания и получить от них письменно извещение о плане их научных занятий. Со временем я уже буду иметь случай тем или другим способом познакомиться с ними лично".
WEB-дизайнВ апреле 1865 года Н. И. Пирогов обратился в министерство народного просвещения с предложением наградить орденами немецких ученых, создавших должные условия для занятий его подопечным. Среди мотивов, побудивших сделать такое предложение, Пирогов указывает, что награждение, "принесет несомненную пользу и нашим кандидатам, да и вообще русским, посещавшим Германию с научной целью. Оно возбудит немецких ученых... обратить более внимания на наших молодых людей". Всех ученых, представляемых к награде, Н. И. Пирогов распределил на три группы: на тех, кто занимался кандидатами; тех, у кого большая часть русских слушала курс лекций; и ученых, известных "своими научными открытиями и расположением к России и русским". Он дал краткую характеристику научной деятельности каждого профессора, отметив его отношение к России. Свыше тридцати ученых - представителей различных отраслей знаний - были награждены по ходатайству Н.И. Пирогова.
WEB-дизайнПри содействии своего руководителя профессорские кандидаты вскладчину выписывали из Петербурга и Москвы книги, журналы, газеты. В Гейдельберге они сняли помещение и устроили читальню, где поочередно выступали с докладами, научными сообщениями. Особенно внимательно они следили за событиями политической и культурной жизни. У себя на квартире Н.И. Пирогов устраивал для молодежи так называемые субботы, где в непринужденной обстановке молодые русские ученые обсуждали волновавшие их вопросы. Николай Иванович очень любил такие субботы. Это позволяло ему ближе познакомиться с молодыми людьми, узнать их стремления.
WEB-дизайнН.И. Пирогов пользовался у молодежи необычайно большим авторитетом и любовью. Известный русский педагог Л.Н. Модзалевский вспоминал: "Жизнь в Гейдельберге чрезвычайно благоприятствует ученым занятиям: ни шуму, ни развлечений, множество русских, своя библиотека со всеми русскими газетами и журналами... У нас устраивались учено-литературные вечера раз в неделю: каждый по очереди предлагает какой-либо интересный вопрос из своей специальности и старается разобрать его... Часто также собираемся у Пирогова. Это наш патриарх! Я еще не видывал человека столь человечного: так он прост и вместе глубок.
WEB-дизайнУдивительнее всего, как человек таких лет и чинов мог сохраниться во всей чистоте, и притом же у нас на Руси, переживший целое николаевское царствование".
WEB-дизайнОрганизованную профессорскими кандидатами читальню посещали русские писатели, поэты, ученые. Здесь бывали И.С. Тургенев, Марко Вовчок, К.К. Случевский и другие.
WEB-дизайнВремя пребывания Н.И. Пирогова за границей совпало с двумя выдающимися событиями в научной жизни - переводом на немецкий язык труда Ч. Дарвина "Происхождение видов" и открытием немецкими физиками спектрального анализа. Эти события произвели па Пирогова громаднейшее впечатление. Они, как вспоминал Владимир Пирогов, совершили умственный переворот и, по свидетельству самого Николая Ивановича, вызвали кризис в его уме.
WEB-дизайнВо время пребывания Н.И. Пирогова за границей состоялась его встреча с народным героем Джузеппе Гарибальди, возглавившим борьбу итальянского народа за независимость.
WEB-дизайнЗа границей Н.И. Пирогов не только руководил профессорским институтом, но и активно занимался научной работой. Обобщив огромный материал, собранный им в период участия в военных действиях на Кавказе (1847) и в Крыму (1854-1855), он опубликовал в 1864-1865 годах на немецком и русском языках классический труд "Начала общей военно-полевой хирургии". Издание предназначалось для военных врачей, однако автор полагал, что в нем многое будет полезным и для "операторов управ, и для хирургов городских госпиталей".
Сайт управляется системой uCoz